• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Маленький российский стартап отвоевывает клиентов у гигантов Cisco и Huawei. Это история NFWare

История компании
NFWare, которая
отвоевывает клиентов
у Cisco и Huawei

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Суд планирует реже применять статью о создании ОПГ к бизнесменам

Фото: iStock

Практику применения к предпринимателям уголовной статьи об организации преступного сообщества могут ограничить, пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда Верховного суда Владимира Давыдова. Поправки об этом разработала администрация президента.


Однако в Верховном суде считают, что полностью ограничить применение статьи к бизнесменам было бы неправильно — ведь невозможно полностью исключить случаи, когда легальная деятельность является прикрытием для преступления.


Владимир Давыдов

зампред Верховного суда

«Можно попытаться сформулировать норму о нераспространении ст. 210 на руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую деятельность, не имеющую отношения к преступной профессиональной деятельности, при отсутствии доказанности умысла в совершении преступления в составе преступного сообщества. Организационно-правовая и штатная структуры экономического субъекта сами по себе в принципе не могут учитываться при квалификации действий по ст. 210».

По словам Давыдова, сейчас суд оправдывает обвиняемых в организации преступного сообщества в 40% случаев. Однако это никак не влияет на возможность использовать эту статью для утяжеления обвинения. Поэтому в Верховном суде задумались о внесении поправок еще и в процессуальное законодательство – например, в виде прямого запрета на арест бизнесмена, даже если наряду с экономическим преступлением ему вменяется статья о создании преступного сообщества.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, однако, считает, что предложенные поправки никак не решат существующие проблемы.


Борис Титов

бизнес-омбудсмен

«Так уж устроено наше правоприменение, что если формулировка закона оставляет хоть малейшую возможность «карательного» толкования — будьте уверены, задействуют именно этот оттенок смысла. Если вносить уточнение в саму статью, следователи с легкостью заявят, что имеют дело с необычной экономической деятельностью, а умысел не виден только слепому. И попробуйте их опровергнуть».

Ранее Inc. рассказывал, что Владимир Путин отказался отменить уголовные статьи, наказывающие за валютные нарушения, а также позволяющие следствию «превращать» холдинги в организованные преступные группировки. В то же время он одобрил смягчение налоговых рисков для бизнеса.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.