Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматели выступили против повышения НДС и попросили компенсации для бизнеса

Фото: iStock

«Деловая Россия» и «Опора России» направили в Госдуму негативные отзывы на законопроект, в рамках которого с 2019 года планируется увеличить НДС с 18% до 20%. Организации требуют от властей компенсационных механизмов, пишет газета «Коммерсант».


Бизнес-объединения считают, что рост НДС не поддержит экономический рост. А глава «Деловой России» Алексей Репик предупреждает о росте потребительских цен до 2%, который будет сопровождать сокращение потребительского спроса на товары, работы и услуги. Это приведет к падению прибыльности производителей.

Сотрудники компаний могут потребовать от бизнеса увеличения зарплат из-за роста цен. Госсектор сможет выполнить эти требования за счет бюджета, госмонополии — за счет увеличения тарифов, а компании с госучастием смогут снизить дивиденды, добавляют в «Деловой России». А частный бизнес будет вынужден увеличивать зарплаты из прибыли, что сократит инвестиции.

В «Деловой России» требуют от властей принятия пакета мер (от инструментов денежно-кредитной и налоговой политики до сдерживания компенсационного роста зарплат в госсекторе), которые снизят влияние роста НДС на бизнес. А глава «Опоры России» Александр Калинин потребовал отмены налога на движимое имущество и сокращения страховых взносов.

Правительство готово компенсировать увеличение НДС сокращением сроков камеральных проверок при возмещении НДС, отменой налога на движимое имущество, а также ускорением возмещения уплаты налога экспортерам, сообщили изданию в Минфине.

Госдума хочет быстро принять проект о повышении НДС: публичных обсуждений проекта не будет, а рассмотрение в первом чтении пройдет 3 июля.

В конце мая стало известно, что российские власти обсуждаютвозможность повышения налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Тогда сообщалось, что в России могут также отменить льготную ставку НДС в 10%, которую в Минфине предлагали заменить пособием.

В середине июня Банк России оценил, как повышения налога на добавленную стоимость скажется на инфляции. По прогнозам банковского регулятора, увеличение НДС до 20% ускорит рост цен на 1 процентный пункт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews