• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят повысить НДС до 20%

Фото: iStock

Российские власти обсуждают возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Мера позволит привлечь в бюджет около 2 трлн рублей за шесть лет.


Еще примерно 2 трлн рублей в бюджет привлечет анонсированное Медведевым повышение пенсионного возраста, сообщили изданию два собеседника. По информации источника, в России также могут отменить льготную ставку НДС в 10%, которую в Минфине предлагали заменить пособием. Издание напоминает, что премьер Дмитрий Медведев обещал найти 8 трлн рублей, которых стране не хватает для майского указа президента России.

Еще 3 трлн бюджет получит за счет размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) и формирования временного фонда внутри бюджета. А 1 трлн рублей появится благодаря реформе налогообложения нефтяной отрасли (обнуление экспортной пошлины и повышения налога на добычу полезных ископаемых). Собеседники издания подчеркивают, что часть решений могут пересмотреть.

В России уже хотели повысить НДС. Однако сделать это предлагалось вместе со снижением страховых взносов. В Минфине предполагали, что мера обелит экономику и принесет бюджету 500 млрд рублей. В итоге сохранилась лишь идея повышения НДС. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) назвали возможное повышение НДС без снижения страховых взносов обманом.

По подсчетам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, увеличение НДС на 2 процентных пункта (п.п.) повысит инфляцию на 0,8—1 п.п. (в апреле инфляция составила 2,4% в годовом выражении). А Александра Суслина из Экономической экспертной группы считает, что вместе с отменой льготной ставки увеличение НДС может ударить по населению и негативно сказаться на потреблении. Льготная ставка действует на некоторые продукты питания, детские товары, книги, учебники и лекарства. В прошлом году правительство потратило на нее 550 млрд рублей.

По мнению заместителя директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, сильнее всего нагрузка из-за повышения налога увеличится на машиностроительный и транспортный секторы. Также пострадают электроэнергетический, строительный и информационный секторы. Однако нагрузка снизится на химическое производство, обработку древесины и сельское хозяйство.

Ставка НДС в 20% действовала в России до 2004. Затем показатель снизили до 18%. Два чиновника заявили изданию, что возвращение к ставке в 20% — наименее болезненное решение среди других, которые обсуждали власти.

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр финансов Антон Силуанов пообещал уменьшить налоги для бизнеса и создать условия для самозанятых.

Министр финансов и первый вице-премьер также заявил, что его высказывание о сохранении налоговой нагрузки в ближайшие шесть лет некорректно интерпретировали. По словам министра, сначала налоговую систему изменят, а затем зафиксируют на шесть лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса