Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: количество бизнес-туристов в стране влияет на её экономический рост

Фото: iStock

Учёные из Гарвардского университета выяснили, что существует прямая связь между количеством бизнес-туристов, которые въезжают в страну, и ростом её экономики. Об этом пишет EurekAlert!.


Исследование доказало, что перемещение ноу-хау, «накопленных и переданных от мозга к мозгу знаний», влияет на экономический рост страны, а деловые поездки играют ключевую роль в этом процессе. 

Мишель Коссия, Фрэнк Неффке и Рикардо Хаусман из Гарвардского университета использовали анонимные данные о транзакциях, предоставленные Mastercard, чтобы составить карту глобальных деловых поездок и понять, как перемещаются и накапливаются ноу-хау.

Оказалось, что основными источниками ноу-хау являются Германия, Канада, США, Великобритания и Корея, а странами, которые их накапливают, — Австрия, Ирландия, Швейцария, Дания и Бельгия.

Созданная командой исследователей интерактивная карта показала, к каким последствиям приведёт исчезновение бизнес-туристов из конкретной страны. Например, если перестанут путешествовать немецкие предприниматели, пострадают экономики Австрии, Южной Африки, Швейцарии, Нигерии, Чехии и Турции, а мировой ВВП сократится на 4,8%.

«Согласно нашему исследованию, страны получают огромную пользу, накапливая ноу-хау в мозгах посредством деловых поездок. Отключение этого канала, вероятно, повлечёт за собой двузначное сокращение мирового ВВП», — сказал Хаусман.