• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнесменам предложат систему защиты «Набат»

По словам Титова, предприниматели смогут установить на своем телефоне специальное мобильное приложение. В случае давления или другого вмешательства в его работу, бизнесмену достаточно будет нажать на своего рода «тревожную кнопку» в этом приложении. 

«Вот сейчас мы в Ростове запускаем опытный пробег этой системы, при которой у бизнеса будет возможность такую кнопку иметь, если к тебе пришла проверка, которую ты считаешь неправильной, если какие-то коррупционные нажимы идут», — рассказал Титов. По его информации, в рамках проекта, в частности, планируется создание специального колл-центра для предпринимателей и консультации юристов. 

В целом, по оценкам Титова, давление на бизнес со стороны органов надзора и правоохранителей не снижается. «Мы считаем, что, к сожалению, пока только ухудшается ситуация», — отметил бизнес-омбудсмен. 

Не лучшим образом обстоят дела, по мнению Титова, и с проверками малого и среднего бизнеса. «У нас было социологическое исследование в апреле прошлого года, где мы опрашивали предпринимателей, сколько у них было проверок, — рассказал бизнес-омбудсмен. — Значит, у 10% опрошенных было больше семи проверок. Одна проверка минимум была более чем у 60% предпринимателей. Если экстраполировать эти данные на количество предпринимателей, то получается, что количество проверок у нас, как минимум, в 4 раза больше, чем по официальной статистике».

Напомним, российские бизнесмены чаще всего обращаются к генеральному прокурору Юрию Чайке с жалобами на рейдерство и незаконное уголовное преследование. За последние полгода 345 из 557 обращений связаны с этими вопросами. Кроме того, генпрокуратура зарегистрировала 60 обращений о проведении проверок с нарушениями. 29 раз предприниматели сообщили о необоснованном принятии мер административного принуждения.

Иллюстрация на главной странице: Freepik / flaticon.com

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России