По словам Титова, предприниматели смогут установить на своем телефоне специальное мобильное приложение. В случае давления или другого вмешательства в его работу, бизнесмену достаточно будет нажать на своего рода «тревожную кнопку» в этом приложении.
«Вот сейчас мы в Ростове запускаем опытный пробег этой системы, при которой у бизнеса будет возможность такую кнопку иметь, если к тебе пришла проверка, которую ты считаешь неправильной, если какие-то коррупционные нажимы идут», — рассказал Титов. По его информации, в рамках проекта, в частности, планируется создание специального колл-центра для предпринимателей и консультации юристов.
В целом, по оценкам Титова, давление на бизнес со стороны органов надзора и правоохранителей не снижается. «Мы считаем, что, к сожалению, пока только ухудшается ситуация», — отметил бизнес-омбудсмен.
Не лучшим образом обстоят дела, по мнению Титова, и с проверками малого и среднего бизнеса. «У нас было социологическое исследование в апреле прошлого года, где мы опрашивали предпринимателей, сколько у них было проверок, — рассказал бизнес-омбудсмен. — Значит, у 10% опрошенных было больше семи проверок. Одна проверка минимум была более чем у 60% предпринимателей. Если экстраполировать эти данные на количество предпринимателей, то получается, что количество проверок у нас, как минимум, в 4 раза больше, чем по официальной статистике».
Напомним, российские бизнесмены чаще всего обращаются к генеральному прокурору Юрию Чайке с жалобами на рейдерство и незаконное уголовное преследование. За последние полгода 345 из 557 обращений связаны с этими вопросами. Кроме того, генпрокуратура зарегистрировала 60 обращений о проведении проверок с нарушениями. 29 раз предприниматели сообщили о необоснованном принятии мер административного принуждения.
Иллюстрация на главной странице: Freepik / flaticon.com