• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель Qlean запускает сервис для ухода за пожилыми и маломобильными людьми «Близкие.ру»

Основатель клинингового сервиса Qlean Александр Коровин запустил проект «Близкие.ру» для организации ухода за пожилыми и маломобильными людьми на дому. Об этом он рассказал Inc.


Личные инвестиции Коровина в проект составили 10 млн рублей. Еще 10 млн рублей вложили частные инвесторы, среди которых сооснователь проектов CarPrice и Expload Эдуард Гуринович и управляющий партнер Startupconsult Анастасия Олимпиева.

«Близкие.ру» работает с мая 2018 года: по собственным данным сервиса, сейчас у него более 120 активных клиентов. Минимальная стоимость ухода начинается от 890 рублей в день и ограничивается списком задач, а не временем. Оборот превышает 3 млн рублей ежемесячно, рассказали в стартапе.


александр коровин

основатель «Близкие.ру»

«Как обычно, предприниматель делает бизнес, чтобы решить свою проблему. У меня есть любимая, очень пожилая бабуля. Некоторое время назад родные начали замечать, что она стала «чудить». Как выяснилось, это были первые признаки деменции. А я, когда начинал проект, даже слова такого не знал. В семье никто не понимал, что с человеком в этом состоянии нужно взаимодействовать по-другому».

Чтобы получить доступ к оказанию услуг, сотрудники сервиса проходят обучение в Академии компании, а также проверку на благонадежность и соответствие стандартам. За подопечными закрепляют специалистов, которые понравились им. Состояние здоровья человека оценивают специалисты, которые составляют план ухода и постоянно находятся на связи. Сейчас к «Близкие.ру» подключено около 70 специалистов по уходу. Из 20 кандидатов к платформе удается подключиться только одному, говорят в стартапе.


Эдуард Гуринович

соинвестор «Близкие.ру»

«На мой взгляд, проект «Близкие.ру» имеет хорошие перспективы, поскольку не так важно, нужен уход за пожилым человеком или это маленький ребенок, — услуга в любом случае будет востребована. Сейчас отчетливо заметно, что население стареет, поэтому все проекты в сфере услуг для пожилого населения будут расти. В то же время в ближайшие 5-10 лет на пенсию будут выходить люди с достаточным объемом капитала: либо у этой аудитории есть собственные сбережения, либо данную услугу будут оплачивать дети для обеспечения родителям привычного уровня комфорта. Александр Коровин имеет успешный предпринимательский опыт с проектом Qlean из смежной сферы, поэтому я верю в команду и успех нового социального проекта «Близкие.ру».

Чтобы обезопасить подопечных, в стартап включены 2 вида страхования: гражданской ответственности (от 5 до 60 млн рублей) и от несчастных случаев (до 1 млн рублей). Контролировать работу специалиста можно через мобильное приложение «Близкие.ру», а по желанию родственников или самого подопечного в помещении можно установить средства видеонаблюдения.

По данным агентства Persistence Market Research, объем  рынка ухода за пожилыми людьми в прошлом году составил $927 млрд. К 2025 году он вырастет до $1,767 тлрн, прогнозируют эксперты. В планах «Близкие.ру» — до конца года завершить переговоры по закрытию следующего раунда инвестиций от стратегов и крупных европейских фондов. В ближайшие 2 года сервис собирается занять 2% рынка и охватить не только аудиторию со сформировавшейся потребностью в услуге, но и тех, кто пока об этом не задумывался.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России