Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Москве открылась первая блокчейн-коммуна

В Москве в здании коммуны 1930-х годов на улице Орджоникидзе открылась первая блокчейн-комунна. Об этом Inc. рассказал сооснователь «Теорий и практик» и создатель научно-творческой резиденции Чехов #APi Аскар Рамазанов.


Блокчейн-комунна — место, где разработчики смогут создавать продукты на блокчейне, заниматься менторством и участвовать в образовательных программах и хакатонах. Проект реализуют Внешэкономбанк и НИТУ «МИСиС».


аскар рамазанов

«Это на Шаболовке, здание коммуны 1930-х годов, архитектора Николаева, совершенно грандиозное сооружение. В общественном корпусе здания (сейчас там около 3 тыс. кв. м) будет центр блокчейн компетенций и цифровых трансформаций – это совместный проект ВЭБ и МИСиС. Это тысяча квадратов многофункционального образовательного пространства, где люди из IT-индустрии будут вести тинейджеров с разным бэкграундом. Тинейджеры будут реализовывать свои кейсы, у них нет страха — системного, корпоративного, ещё какого-то, и это открывает перед менторами большие возможности».

Первым партнером коммуны стал Ethereum, проект Виталика Бутерина. Также резидентами проекта стали компании Bitfury и Waves. 

В сентябре ВЭБ объявил о создании департамента Центра блокчейн-компентенций, в котором будут работать только подростки от 14 до 17 лет.  А в июне стало известно, что банк протестирует блокчейн на пенсионной системе. Технология позволит синхронизировать базы данных пенсионных фондов, ЦБ и ПФР. Тестирование проекта продлится в течение восьми месяцев, после чего организации направят свои предложения правительству.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России