Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Bloomberg: российские клиенты лишили репутации лучшие европейские банки

Фото: iStock

Российские клиенты крупнейших банков Дании и Швеции обрушили их рыночную стоимость и вовлекли в уголовные расследования. Об этом сообщает Bloomberg.


В 2018 году Danske Bank потерял 50% своей рыночной стоимости. Акции Swedbank упали более чем на 20% за неделю. Скандинавские банки обвиняют в том, что они позволяли российским клиентам выводить свои незаконно заработанные деньги на Запад через их подразделения в Прибалтике.

Swedbank регулярно возглавлял рейтинг самых безопасных банков Европы. 28 февраля министерство финансов Швеции попросило регуляторов объяснить, каким образом почтенное учреждение попало под обвинения в отмывании денег. В частности, банк обвиняют в том, что он предоставлял услуги бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, который сейчас скрывается в России от уголовного преследования за госизмену. Банк нанял независимого специалиста для того, чтобы провести собственное расследование. Также его проверяют местные регуляторы.

Инвестор Уильям Браудер считает, что эстонское подразделение Danske стало европейским центром для русских мошенников. Он заявил, что у него есть доказательства того, что скандинавские банки были частью скандала, связанного с делом адвоката Сергея Магнитского, который скончался в российской тюрьме. Он занимался расследованием налогово-коррупционных схем российских чиновников. Обстоятельства его смерти остались невыясненными. 

Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам расследуют это дело. Danske Bank заявил, что сотрудничает со следствием.

Открыть подразделения в балтийских странах казалось выигрышной стратегией, пишет Bloomberg, однако они приносили неестественно высокую прибыль. В 2013 году эстонский Danske вернул 402% от выделенного капитала. Для банка в целом ставка составила 6,9%.

27 февраля «Коммерсант» сообщил, что российское подразделение шведского банка Нордеа-банк планирует отказаться от кредитования местных компаний и сосредоточиться на обслуживании скандинавских клиентов. В банке заявили, что это связано со сменой внутренней стратегии, которой способствовало снижение прибыли.

Эксперты же связывают решение Нордеа-банка с уходом скандинавских банков из Прибалтики. По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, Норде-банк хочет избежать риска подозрения в отмывании денег и попадания под санкции.

Финский Nordea Bank Abp также находится под следствием. Деятельность крупнейшего североевропейского кредитора начали расследовать после обвинений в отмывании денег. Банк фигурировал в документах «Панамского дела» — через него клиенты уклонялись от налоговых обязательств.