• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Bloomberg: Трамп хочет уволить председателя ФРС после резкого повышения ключевой ставки

Фото: FB/Board of Governors of the Federal Reserve System

Президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможное увольнение Джерома Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы, на фоне многомесячного кризиса фондового рынка и увеличения ключевой ставки. Об этом на условиях анонимности сообщили агентству Bloomberg несколько источников, близких к администрации президента. Они также добавили, что советники Трампа намерены переубедить его и надеются, что он не будет принимать поспешных решений и отложит решение этого вопроса до окончания праздников. В пресс-службе Белого дома и пресс-службе ФРС отказались комментировать эту новость. 


Любые агрессивные действия Трампа по отношению к Пауэллу могут потенциально привести к катастрофическим последствиям для фондового рынка, подрывая статус ФРС как независимого от исполнительной власти органа, считают эксперты. Трамп уже уволил несколько ключевых должностных лиц, включая бывшего Генерального прокурора Джеффа Сешнса, первого Госсекретаря в администрации Трампа Рекса Тиллерсона, а также Главу аппарата Белого дома Джона Келли (он должен покинуть пост в конце 2018 года).

В то же время, говорят эксперты, остается неясно, полномочен ли Трамп уволить главу ФРС. Руководящим органом ФРС является Совет управляющих из семи человек (включая председателя). По закону Президент США может уволить члена Совета. Учитывая, что Пауэлл является таковым, Трамп потенциально может уволить и его. Так, в 1987 году президент Рейган уволил председателя Совета Пола Волкера.

В среду 19 декабря ФРС сообщила о скором повышении ключевой ставки с 2,25% до 2,5 %. Федеральная резервная система действует независимо от исполнительной власти, что обеспечивает то, что ее решения направлены на решение проблем экономики, а не обусловлены административными соображениями. Если Трамп уволит Пауэлла, это будет сигналом к тому, что ФРС больше не является самостоятельным органом. Увольнение Пауэлла также создаст проблему выбора нового кандидата: будет сложно убедить инвесторов в том, что он сможет проявить самостоятельность и одновременно не войти в конфликт с администрацией президента.

Фондовый рынок США пережил худшую неделю с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 7.1%. Трамп возложил всю вину за это на ФРС, объяснив это тем, что центробанк «просто обезумел» («is going loco»), имея в виду решение о повышение ключевой ставки. Чуть меньше двух недель назад он назвал Пауэлла «слишком, слишком уж агрессивным» («too aggressive, far too aggressive, actually far too aggressive»). В интервью агентству Reuters он сказал, что если ФРС решит все-таки повысить ставку, то это будет «очень глупым решением».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России