Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Если бы у меня был государственный фонд, не знаю, как бы со мной поступили». Леонид Богуславский — о том, как потерял $160 млн

Фото: Дарья Малышева для Inc.

За почти 20 лет работы фонда RTP Global у него было 30 неудачных проектов, рассказал основатель и глава фонда Леонид Богуславский на дебатах в бизнес-школе «Сколково». По его словам, эти неудачи стоили RTP $160 млн, но для негосударственного фонда это нормально.


«Я работаю и инвестирую на свои деньги. За весь мой инвестиционный период я сделал три десятка ошибок. Это привело к тому, что я потерял $160 млн. Если бы у меня был российский государственный фонд в LP, я не исключаю приход Счетной палаты и не знаю, как бы со мной поступили», — рассказал Богуславский.

По его словам, все неудачи можно разделить на четыре типа. Первые были связаны с неправильной оценкой рынка. Все остальные — с личностью лидера. Самые неприятные случаи — те, когда «ты связался с неправильным или непорядочным основателем, не разглядел этого человека и в результате потерпел неудачу», — пояснил Богуславский.

Третий тип неудач — это проекты с сильным основателем, которому хочется оставаться «царем горы»: он не нанимает сильных людей второго уровня. И четвертый — когда основатель не умеет или не хочет вести продажи. «Качество продукта — это 20, бывает 40% успеха. А основное в успехе — это исполнение. Если execution слабый, хороший продукт и великолепная идея уйдут в песок», — заключил Богуславский.