• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ потребовал от банков усилить борьбу с малым бизнесом, принимающим наличные

Фото: iStock

У малого бизнеса, ведущего дела с коммерческими банками, могут возникнуть проблемы из-за ужесточения надзорной политики ЦБ. Финансовые организации могут потерять интерес к обслуживанию предпринимателей из-за слишком высоких рисков, пишет «Коммерсантъ».


Участники банковского рынка рассказали изданию, что ЦБ стал требовать от банков усиления борьбы с малым и микробизнесом, торгующими наличной выручкой. «Регулятор указывает на смещение торговцев наличными в сферу малого и микробизнеса, занимающихся оптово-розничной торговлей, путем распределения сумм между несколькими торговцами», — объяснил источник из банка, входящего в сотню крупнейших. Рост теневого бизнеса ЦБ зафиксировал в своей статистике за 2017 год.

В ЦБ считают, что теневая схема выглядит так: компания, нуждающаяся в наличности, переводит безналичные средства нескольким торговым точкам через подставную фирму. После этого торговцы возвращают ей деньги наличными. При этом основания по зачислению средств фиктивной компании могут не совпадать с основанием при их списании, а формулировки этих поручений — не сопровождаться расшифровкой.

Затем, полагают в ЦБ, компания расплачивается с поставщиками товаров безналичными средствами. От продажи товаров она получает наличность, которую не сдает в банк и не отражает в отчетности.

Банкирам предложили список «маркеров», которые должны помочь вычислить недобросовестного клиента. Такой клиент зарегистрирован после 1 января 2016 года, счет открыл после 1 января 2017 года, а его налоговая нагрузка не первышает 2%. Также подозрительными должны показаться поступление или списание суммы со счета от 1 млн руб. в день в качестве оплаты за автомобили и запчасти, табачные изделия, продовольственные продукты, непродовольственные товары.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что ужесточение контроля со стороны ЦБ скажется на работе банков. Сложнее всего придется тем финансовым организациям, для которых малый бизнес является флагманским. При этом сами клиенты уже почувствовали изменения, говорит главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Ольга Смирнова: «Компании уже столкнулись с тем, что банки не сразу проводят их платежи. Как показывает проведенный нами опрос, остановить могут перевод даже на сумму до 10 тыс. рублей».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса