Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ изучит психологию финансовых мошенников

Фото: iStock

Банк России подготовил и опубликовал «Концепцию противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке». Регулятор рассказал, как будет бороться с мошенниками, пишет «Коммерсантъ».


В документе говорится о самых распространенных схемах мошенничества, которые выявил ЦБ. Это кибермошенничество (действия, связанные с дистанционным хищением активов финансовых организаций и частных лиц), безлицензионная деятельность, недобросовестные практики продаж финансовых услуг, формирование фиктивных активов и фальсификация отчетности.

Для борьбы с недобросовестными участниками рынка ЦБ проведет комплекс мероприятий. В частности, регулятор  собирается исследовать психологические аспекты мошенничества на финансовом рынке. Результаты исследования помогут повысить финансовую грамотность россиян, считают в ЦБ.

Ключевые направления концепции — выявление и устранение недостатков нормативного правового регулирования и несбалансированности практик в сегментах рынка НФО; устранение проблем недостоверности и необъективности информации, используемой для принятия решений, недостаточного информационного обмена; повышение уровня финансовой грамотности населения; содействие правоохранительным органам по предупреждению, расследованию и пресечению преступлений на финансовом рынке. 

Также ЦБ хочет получить право самостоятельно блокировать сайты с информацией о мошенниках. Так Банк России собирается усилить свою роль в выявлении и пресечении незаконных финансовых операций и кибератак.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews