Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Борис Акимов внедряет блокчейн в храмы. В сельских монастырях можно будет покупать и продавать за биокоины

К партнерской программе лояльности фермерского кооператива LavkaLavka присоединился благотворительный православный фонд «Правжизнь». Сельские храмы и монастыри России собираются интегрироваться в блокчейн-платформу и использовать биокоины, рассказал Inc. основатель кооператива Борис Акимов.


Биокоины (BioCoin) — внутренние токены, которые выпустила LavkaLavka. Сейчас токены принимают к оплате около 50 компаний: производители продуктов, удобрений, корма для животных и даже автомобилей. В фонде уверены, что интеграция с платформой даст священникам и настоятелям новые возможности.


пресс-служба фонда «Правжизнь»

«Настоятель храма — он тоже своего рода предприниматель, он строит приход. Большая часть монастырей и сельских приходов России создают товары и продукты, которые позволяют находить средства на собственное развитие. Это социальное предпринимательство. При этом качество продуктов питания, производимых монастырями и сельскими храмами неизменно высокое».

Приходы смогут получать биокоины разными способами, например, в качестве пожертвований или платы за продукцию. Биокоины можно будет предложить покупателям как инструмент лояльности и зачислять их в качестве бонусов за покупки. По задумке авторов проекта, это позволит привлечь новых клиентов.

В разговоре с Inc. основатель LavkaLavka Борис Акимов рассказал, что священники смогут подключать кошельки с биокоинами для ведения бизнеса.


борис акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

«Монастыри и церкви часто бывают центрами развития территорий, а иногда — единственными островками экономической жизни в сельской местности. Для нас это очевидно. Мы пошли на такое сотрудничество, потому что нам хочется, чтобы самые разные представители малого бизнеса, в том числе из религиозной сферы, смогли использовать инструменты, которые дает биокоин. А он дает то, чего малому бизнесу очень не хватает: возможность привлечь новых покупателей, привлечь финансирование для каких-то потребностей. Например, для закупки необходимого оборудования. Почти любой храм или монастырь — это форма социального предпринимательства. Там что-то производят: продукты, одежду и так далее. Монастыри получают возможность существовать и развиваться, создаются рабочие места, все это помогает развитию территории».

По словам Акимова, городские церкви и монастыри тоже смогут присоединиться к участию в платформе. Однако проект ориентирован прежде всего на поддержку предпринимательства в сельской местности. «Сельские храмы находятся в более сложной ситуации: меньше прихожан, меньше пожертвований. Мне кажется, они будут более активно интегрироваться в эту историю», — предположил Акимов.

Предприниматель рассказал, что священники смогут подключить кошелек с биокоинами к своему личному кабинету на сайте фонда. В ближайшее время в блокчейн-экосистеме BioCoin появится возможность моментально менять другие криптовалюты на биокоины. Пожертвования будут вносится в потенциально любой криптовалюте, но поступать на приложение прихода именно в биокоинах, имеющих в России легальный правовой статус.

В середине августа LavkaLavka запустила платформу лояльности на базе блокчейна. За каждую покупку начисляются бонусы в виде биоконоинов. Бонусы можно потратить на покупки в фермерском кооперативе или в заведениях партнеров.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России