Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бизнес-омбудсмен назвал виновных в эпидемии банкротств компаний

Фото: Андрей Стекачев/Inc.

Сегодня Россия находится на пороге рекорда по банкротствам компаний. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что к этому привела неграмотная политика ЦБ. Об этом он написал в своем фейсбуке.


По мнению Титова, ЦБ совершил ошибку, подняв ключевую ставку до 17% годовых в 2014 году. Компании вынуждены были согласиться на новые условия, но обслуживать такие кредиты многие из них не смогли.


борис титов

бизнес-омбудсмен

«Все вынуждены были соглашаться на увеличенную ставку, даже по прошлым кредитам, потому что другого выхода не было. А потом, поскольку уже обслуживать эти кредиты по этим ставкам они не могут, компания начинает постепенно банкротиться и уходить в небытие. Это, конечно, кризис, падают доходы населения, спрос сокращается. Но государство в такой степени должно помогать, чтобы они не банкротились, то есть снижать налоги, контролировать тарифы, помогать с кредитами дешевыми. Наше же государство делает все наоборот».

Повышение ставки и рост налогов привели к тяжелым последствиям для бизнеса. «Способ выйти из этой ситуации — новая экономическая политика государства, о чем «Столыпинский клуб» говорит с утра до вечера 24/7», — пишет Титов. Он предлагает государству поддержать малый и средний бизнес и пойти навстречу частным инициативам, чтобы создать позитивный для экономики тренд. Бизнес-омбудсмен считает, что сегодня бизнесу приходится выживать, и в такой ситуации серьезных изменений ждать не стоит.

В третьем квартале о банкротстве объявили 3227 компаний, сообщил накануне Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Это на 3% больше, чем во втором квартале и на 12,4% больше, чем в июле—сентябре 2016 года. Эксперты связали рост числа банкротств со слабым потребительским спросом и медленным снижением ключевой ставки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России