Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Борис Титов предложил приравнять криптовалюты к доллару — расчеты в России должны быть ограничены

Credit: iStock

Все россияне, а не только квалифицированные инвесторы, должны иметь возможность покупать и продавать криптовалюты, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе Восточного экономического форума. По его словам, ограничения в использовании криптовалют должны вводиться по аналогии с валютами других стран, передает РБК.


Бизнес-омбудсмен выступил против позиции Минфина, который в августе предложил запретить продажу биткоинов частным лицам. Министерство предлагало приравнять криптовалюты к финансовым активам и реализовывать их под контролем Росфинмониторинга. В Минфине считают, что доступ к этим активам должен быть лишь у квалифицированных инвесторов. По мнению Титова, в России может быть ограничена возможность расплачиваться биткоинами, так же как ограничены расчеты в американской валюте.


Борис Титов

бизнес-омбудсмен

«Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение».

Напомним, с критикой предложения Минфина выступил и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По его словам, у мировой финансовой системы впервые появился шанс выйти из-под гегемонии США, навязавших миру национальную валюту в качестве резервной. Однако вместо этого российское правительство предлагает запретить и ограничить новые цифровые валюты, написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

Весной Борис Титов предложил создать в Крыму аналог швейцарской «криптодолины», что позволит финансировать регион в условиях санкций. О том, почему делать бизнес через криптовалюты дешевле, Титов рассказал в интервью Inc.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России