Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Борис Титов: уровень развития Telegram не позволил властям закрыть мессенджер

Мессенджер Telegram достиг такого уровня развития в России, что властям не удалось его заблокировать. Об этом в интервью Inc. рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Этот мессенджер достиг такого уровня развития [в России], что власть просто не смогла его закрыть и пошла на компромисс. Возможно, это не очевидно для широкой публики, но тем, кто хоть немного разбирается в этой истории, ясно: власть отозвала свои требования к Telegram», — сообщил Inc. Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что компании Google и Microsoft сдали данные по требованию российских властей и должны переносить дата-центры на территорию страны. Кроме того, переговоры о внесении в реестр организаторов распространения информации ведет WhatsApp. При этом Telegram не открыл всю информацию для властей, добавил Титов.

По словам Бориса Титова, в случае с Telegram удалось получить позитивный результат. Он добавил, что барьеры, касающиеся интернета, могут задержать Россию в развитии и отбросить назад.

Пример Telegram показывает, как сообщество сумело отстоять мессенджер. «По крайней мере, временно», — отметил в разговоре с Inc. Борис Титов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров 23 июня опубликовал на сайте регулятора письмо к создателю Telegram Павлу Дурову с требованием предоставить данные о владельце мессенджера. Ведомство пригрозило блокировкой мессенджера. Дуров назвал угрозы блокировки Telegram и отсутствие столь же пристального внимания к WhatsApp и Viber «саботажем государственных интересов». На это Жаров заявил, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам».

Дуров пошел на уступку Жарову и предоставил данные о британской компании, владеющей мессенджером. Роскомнадзор такой вариант удовлетворил.

Полную версию интервью Бориса Титова читайте на нашем сайте.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России