Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: почти треть работающих россиян боятся увольнения

Фото: iStock

Треть работающих россиян боятся, что в ближайшие 23 месяца их могут уволить, следует из опроса фонда «Общественное мнение». Среди респондентов, которые считают, что такая вероятность есть, 15% оценивают её как высокую, 16%  как низкую.


По словам исследователей, об уровне опасений россиян говорит и динамика ответов на вопрос, удастся ли им в случае увольнения найти за 23 месяца работу с такими же условиями и такой же зарплатой. 24% опрошенных сказали, что им не удастся найти новое место работы за этот срок, 22% уверены, что справятся с задачей.

«В 2017 году соответствующее распределение было 34% к 17%. Иными словами, люди не думают, что потеряют работу, но боятся этого, поскольку устроиться на новую сейчас будет сложнее», — сказала «Ведомостям» ведущий аналитик ФОМа Ирина Осипова.

Эксперты считают страхи работников преувеличенными. «Во время кризиса у людей появились реальные основания бояться потерять работу, но это не значит, что все эти 30% людей потеряют её в обозримом будущем, — сказал замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. — Я могу вам гарантировать, что это не произойдёт никогда».

Компании, которые смогли пережить период карантина, вряд ли начнут массово сокращать людей, согласилась с ним директор по персоналу компании «Эксцельсиор» Ксения Юркова. «Не было смысла три месяца кормить и содержать людей, чтобы уволить их после пандемии, — пояснила она. — Но только если не будет второй волны коронавируса. Вторая волна Covid-19 может добить те компании, которые смогли пережить первую».

При этом уровень безработицы в июне, по словам вице-премьера Андрея Белоусова, вырос до 6,3%. В начале марта безработица была на уровне 4,7%, в апреле — 5,8%, а в мае выросла до 6,1%. В последний раз отметку в 6% она превышала в марте 2012 года, отмечает издание.

Ранее Inc. рассказывал, что каждый пятый наёмный сотрудник в России потерял работу за время карантина. Больше всего уволенных в Москве — 585,8 тыс. человек, Санкт-Петербурге (256,3 тыс.) и Московской области (186,4 тыс.).