• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Square Roots: как брат Илона Маска решил совершить революцию в сельском хозяйстве и создал фермерский акселератор

Кимбал Маск, брат создателя Tesla и SpaceX Илона Маска, в прошлом году запустил фермерский акселератор Square Roots. О том, как работает проект, рассказывает TJournal.


Стартап Маска Square Roots выращивает растения в специальных контейнерах: они дают плоды, получая минимум света и воды. Благодаря этому еду можно выращивать круглый год в любом месте. «[Мой брат] когда-то сказал мне, что идти в пищевую индустрию, — это сумасшествие. Я ответил, что настоящее сумасшествие — пытаться покорить космос. Но мы оба отлично справляемся», — вспоминает Кимбал.

Пока Илон Маск строил ракеты и электрокары, он работал над собственным бизнесом и в 2004 году открыл ресторан здоровой пищи The Kitchen, который позднее разросся в сеть. Затем Кимбал запустил бесплатную учебную программу Learning Gardens: сейчас проект работает на 300 площадках в США и обучает детей основам здорового питания. О своем самом масштабном проекте  Square Roots он рассказал в августе прошлого года.


кимбал маск

основатель Square Roots

«Молодые люди обращают всё больше внимания на то, что они едят. Людям нужна настоящая пища, выращенная в их регионе».

Маск планирует нарушить монополию промышленных компаний и развить фермерство. Он построил в крупных американских городах США кампусы с гидропонными фермами, оборудованными системой контроля климата. Своей аудиорией он считает молодых горожан, ведущих здоровый образ жизни.

Прошлой осенью Маск отобрал из 500 претендентов 10 человек для обучения на фермах стартапа. Предпочтение он отдавал не тем, кто разбирается в фермерстве: в проект брали за демонстрацию «увлечённости» и «твёрдости характера». Обучал их эксперт по сельскому хозяйству.

Стоимость одного контейнера составляет $85 тыс. За одну неделю в нем можно вырастить около 22 килограммов листовых овощей, потратив на это всего 37 литров воды. Для его работы требуются только вода и электричество, а процессами можно управлять с телефона. Пачка зелени, выращенной Square Roots, стоит примерно $7. В магазинах зелень стоит дешевле, но Маск утверждает, что продукты его стартапа намного полезнее тех, что можно купить в супермаркетах.

В августе стартап Маска привлек $5 млн финансирования. Инвестиции Кимбал планирует потратить на строительство новых рабочих кампусов, которые помогут ему начать «фермерскую революцию».

В России тоже набирает обороты фермерство. О том как Борис Акимов основал фермерский кооператив LavkaLavka и выпустил собственную криптовалюту, читайте в материале Inc.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса