Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Брать инвалидов на работу скоро будет необязательно (но за это придется заплатить)

Российские работодатели вскоре смогут откупиться от необходимости трудоустраивать лиц с ограниченными возможностями. Соответствующие предложения в действующее законодательство готовит Министерство труда и соцзащиты РФ.

Сейчас, как известно, российские работодатели обязаны соблюдать установленную квоту по приему на работу инвалидов. Так, в организациях с численностью персонала свыше 100 человек лица с ограниченными возможностями должны составлять 2–4%. Точный процент в рамках этой вилки устанавливают региональные власти. Они же могут ввести квоту и для компаний с коллективом от 35 до 100 человек. В этом случае она не должна превышать 3%.

Если инициатива Минтруда будет поддержана, у работодателей появится альтернатива. Те из них, кто не желает трудоустраивать инвалидов, смогут внести плату, избавляющую их от этой обязанности. Как сообщил в интервью «Известиям» замминистра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев, поступившие средства планируется направлять на поддержку организаций, которые нанимают лиц с ограниченными возможностями сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами. Такая практика, по словам чиновника, введена во многих странах.

По данным Росстата, в России зарегистрировано более 12,7 млн инвалидов (почти 9% населения страны). Работают всего лишь около 30% инвалидов трудоспособного возраста — это порядка 1 млн человек.