• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Лучше, если я сойду с твоего пути». Сооснователь WhatsApp рассказал о конфликте с Марком Цукербергом

Создатель Facebook Марк Цукерберг. Фото: AP/TASS

Сооснователь WhatsApp Брайан Эктон впервые рассказал о натянутых отношениях с Марком Цукербергом и топ-менеджментом социальной сети. Об этом сообщает Forbes.


В 2014 году Facebook купила WhatsApp за $16 млрд. Через три года Эктон покинул компанию и заявил, что планирует заняться некоммерческими проектами.

Создатель Facebook и операционный директор социальной сети Шерил Сэндберг начали ставить под сомнение систему шифрования мессенджера, рассчитывая монетизировать WhatsApp с помощью таргетированной рекламы и обмена сообщений для бизнеса. По словам Эктона, руководство хотело заниматься тем, что ему не нравилось. «Будет лучше, если я сойду с их пути», — вспоминает о своем решении Эктон.

Во время работы над WhatsApp Брайан Эктон выступал против рекламы или игр в мессенджере. Поэтому ему не понравилась идея топ-менеджмента Facebook по внедрению таргетированной рекламы в статусы пользователей. В Facebook также хотели продавать предпринимателям инструменты для общения с обычными пользователями мессенджера (в перспективе соцсеть рассматривала возможность продавать инструменты аналитики для бизнеса). Одним из препятствий для внедрения этих функций стало оконечное шифрование в мессенджере.

Сам Эктон предложил монетизировать WhatsApp, взимая с пользователей десятую часть цента, если они превысят определенный лимит по числу сообщений. По мнению Эктона, компании потребовалось бы прорабатывать эту модель только один раз, а затем система могла работать в каждой стране мира. Однако операционный директор Facebook Шерил Сэндберг заявила, что эта идея не будет масштабироваться. По мнению Эктона, этот ответ означал, что компания будет недостаточно зарабатывать с помощью мессенджера.


Брайан Эктон

сооснователь WhatsApp

«Это бизнесмены, хорошие бизнесмены. Они придерживаются определенного набора бизнес-практик, принципов и этики, с которыми я не всегда согласен».

Эктон рассказал, что несмотря на крупную сумму, за которую Facebook приобрела WhatsApp, ему так и не удалось наладить хорошие отношения с Марком Цукербергом.

Сооснователь WhatsApp Ян Кум объявил об уходе из Facebook в конце апреля этого года. Тогда Кум заявлял, что планирует заняться далекими от ИТ проектами. Например, он рассчитывал коллекционировать Porsche и играть во фрисби. Уход Кума из Facebook стал результатом конфликта предпринимателя с Марком Цукербергом.

В середине августа газета The Wall Street Journal сообщила, что Ян Кум летом продолжал ходить в офис, чтобы получать миллионы долларов по опционному соглашению.

Социальная сеть Facebook купила мессенджер WhatsApp в 2014 году, а конфликт Цукерберга с сооснователями Яном Кумом и Брайаном Актоном начался около двух лет назад. Создателям мессенджера не нравилась бизнес-модель социальной сети, основанная на продаже рекламы. А Цукербергу не нравилось, что компания недостаточно зарабатывает на мессенджере.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса