Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

WSJ: Покинувший Facebook основатель WhatsApp Ян Кум продолжает ходить в офис и получать премию в $450-825 млн

Фото: iStock

Основатель WhatsApp Ян Кум, объявивший об уходе из Facebook в конце апреля 2018 года, всё еще приходит в офис корпорации. Это позволяет ему получать миллионы долларов по опционному соглашению, пишет The Wall Street Journal.


WSJ отмечает, что такая ситуация стала возможной благодаря распространенной в Кремниевой долине практике под названием resting & vesting. Члены команды получают опционы и, в ожидании возможности их обналичить, продолжают выполнять простые задачи или вовсе не работают.

Опционное соглашение Кума, которое действует, если он появляется в офисе Facebook хотя бы один раз в месяц, рассчитано на срок до ноября 2018 года. В середине мая 2018 года он получил 2,5 млн акций (то есть $458 млн). С учетом нынешней цены акций, он получит еще около $825 млн: 2,5 млн акций на $450 млн в середине августа, и 2,1 млн акций на сумму около $375 млн в ноябре.

По словам источников WSJ в корпорации, Кум отошел от управления в апреле, сразу после заявления об уходе. Тогда же он попрощался с сотрудниками. В последний раз он был в офисе в июле, рассказали собеседники издания.

Пресс-секретарь Facebook отказалась комментировать выплаты основателю WhatsApp. Она подтвердила, что Кум все еще числится в штате компании, работает над рядом проектов и помогает руководству WhatsApp во время «переходного периода».

Уход Кима из Facebook стал результатом затяжного конфликта с основателем корпорации Марком Цукербергом. Facebook купила самый популярный в мире мессенджер в 2014 году, а конфликт Цукерберга с Кумом и Брайаном Актоном, основателями WhatsApp, начался около двух лет назад. Кум и Актон были сторонниками конфиденциальности: бизнес-модель Facebook, построенная на продаже рекламы, не устраивала их. Со своей стороны, руководство Facebook было недовольно тем, что зарабатывает на мессенджере недостаточно много.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews