Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Британский парламент вводит надзор за Facebook

Фото: iStock

Британские парламентарии заявили, что Facebook требуется более строгое регулирование, которое позволит покончить с распространением дезинформации. В Facebook ответили, что готовы к переменам, пишет BBC.


Члены Палаты общин в Великобритании заявили, что основатель Facebook Марк Цукерберг не смог продемонстрировать «лидерство или личную ответственность» за фейковые новости, которые распространяются в соцсети.  

Парламентский комитет по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорту провел расследование о фейковых новостях, которое длилось более года. Большая часть материалов относилась к деловой практике Facebook до и после скандала с Cambridge Analytica. Facebook участвовал в работе над докладом — за 18 месяцев компания ответила более чем на 700 вопросов исследователей. 

Авторы доклада видят в фейковых новостях и незащищенности личных данных угрозу демократии. «Крупные технологические компании не выполняют свои обязательства перед пользователями, которые заключаются в противодействии вредоносному контенту и уважении прав на конфиденциальность данных», — сообщается в заключительной части документа.

В отчете призывают к созданию независимого регулятора, который будет следить за соблюдением этического кодекса технологическими компаниями. Регулятор будет наделен полномочиями возбуждать судебные иски, если компании нарушают кодекс. Также компаниям предлагается избавляться от всех источников недостоверного контента. Авторы доклада призывают правительство Великобритании реформировать действующие избирательные законы и правила, касающиеся зарубежного участия в британских выборах. Кроме того, предлагается обложить технологические компании, работающие в Великобритании, налогом, за счет которого будет финансироваться Офис Уполномоченного по информации (Information Commissioner’s Office) и работа нового регулятора, созданного для надзора за компаниями.

Комитет призвал правительство провести расследование в отношении вмешательства России в политику Великобритании, в частности во время референдума по Брекситу в 2016 году.

Cambridge Analytica — частная британская компания, которая использует технологии сбора данных для разработки стратегической коммуникации в ходе избирательных кампаний в интернете. В 2018 году компанию Цукерберга обвинили в продаже частных данных Cambridge Analytica, которые были использованы без разрешения пользователей для политической рекламы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews