• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Британский стартап с российскими корнями выпустил криптовалютные банковские карты

Стартап с российскими корнями Wirex восстановил производство банковских карт, которые позволяют работать с криптовалютой — снимать наличные и оплачивать им товары и услуги в обычных магазинах. Компания сделала это одной из первых в Европе, пишет «Коммерсантъ».


В начале года владельцы криптовалютных пластивых карт Visa столкнулись с их блокировкой — платежная система расторгла контракт с гибралтарским банком WaveCrest, выступающим их эмитентом. Причиной стало «продолжительное несоблюдением правил работы» и недостаточная прозрачной деятельности компании. WaveCrest обслуживала до 90% европейских финтех-стартапов, связанных с криптовалютой, а после прекращения работы компании возможность расплачиваться такими картами потеряли 4-5 млн человек.

Wirex ранее также работал с WaveCrest, однако теперь нашел нового партнера — британскую Contis Group, одного из крупнейших членов Visa Europe. В Contis Group изданию рассказали, что давно рассматривают криптовалюты как «впечатляющую, динамичную и существенную часть финансового пространства», что выразилось, в частности, в партнерстве с Wirex. Новые карты станут доступны для членов ЕС с 27 марта.

Опрошенные изданием участники российского финтех-рынка рассказали, что у Wirex недостаточно проработана система аутентификации пользователей (KYC) — несоблюдение этих правил стало одной из причин блокировки карт WaveCrest. «Я получал карту Wirex. Весь KYC заключался в том, что я внес свои данные и приложил скан паспорта. Этого было достаточно. Но это не то, что является настоящей верификацией личности»,— рассказывает основатель Crypsis Blockchain Holding Андрей Грачев. По его словам, другие подобные проекты просят пользователей прислать фотографию с документами в руках, проводят видеоинтервью и требуют при регистрации большее количество документов.

Wirex основана в 2014 году предпринимателями Павлом Матвеевым и Дмитрием Лозачевым. Сейчас стартап — единственная компания-провайдер в Европе, позволяющая расходовать денежные средства, конвертированные из криптовалют, посредством дебетовых карт, интегрированных с мультивалютными текущими счетами.

По собственным данным компании, Wirex обслуживает более 500 тысяч клиентов в более чем 130 странах мира. Офисы компании находятся в Лондоне, Токио и Киеве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса