Сервис доставки из ресторанов и магазинов Broniboy совместно с экологическим проектом «Собиратор» выпустили гайдлайн с рекомендациями для ресторанов по переходу на экологичную упаковку для доставки готовой еды и напитков. Об этом компании сообщили Inc.
Broniboy и «Собиратор» советуют заведениям общепита использовать пластик, который безопасен для человека и подлежит переработке. В гайдлайне рекомендуется полностью отказаться от токсичных и сложно перерабатываемых видов пластика, а также от крафтовой и так называемой «биоразлагаемой» упаковки.
В инструкции по выбору экологичной упаковки объясняется, как выбрать наиболее подходящую упаковку для разных блюд, как отказаться от лишнего пластика для доставки, как сделать упаковку более приспособленной для переработки и как организовать сбор и вывоз использованной упаковки у гостей.
Например, для еды советуют использовать упаковку из полипропилена (PP, 5), поскольку этот мономатериал не выделяет токсичных веществ и легко перерабатывается. Для доставки напитков — алюминий (ALU, 41), полиэтилентерефталат (PET, 1), стекло (GL, 70-71) и полиэтилен высокого давления (LDPE, 4). Эти материалы перерабатываются проще остальных, и их можно перерабатывать с остатками пищи.
Согласно исследованию Greenpeace, «Эколайн» и «Раздельного сбора», доля упаковки от продуктов и доставки еды составляет более 80% всех отходов, а 45% упаковки из ресторанов не подлежит переработке. Например, нельзя переработать картон, испачканный едой, картон с пластиковой ламинацией и вспененный полистирол.
При этом площадь свалок в России ежегодно увеличивается на 400 тыс. гектаров и занимает более 4 млн гектаров. Это сопоставимо с территорией Швейцарии или Нидерландов.