Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Экономист Робин Хэнсон рассказал, каким будет будущее, в котором появятся «виртуальные люди»

Недавно между Илоном Маском и Марком Цукурбергом разгорелась полемика. Маск говорил, что искусственный интеллект чрезвычайно опасен, а Цукерберг не соглашался с ним и утверждал, что технология может спасти человечество. Робин Хэнсон смотрит на проблему с точки зрения экономиста. Он объяснил, каким может стать наше будущее.

Во-первых, считает Хэнсон, человеческий труд устареет. Экономист рассматривает ситуацию, в которой искусственный интеллект еще не превзошел человека, но сравнялся с самыми лучшими специалистами. Из-за фантастической продуктивности искусственного интеллекта темпы роста экономики станут необычайно высокими, и это сделает людей богатыми. Но не всех.


робин хэнсон

«У большинства людей нет ничего, кроме их способности и желания работать. Если мы не придумаем способ распределить ресурсы, которые получим, многие люди вынуждены будут голодать».

При этом Хэнсон уверен, что опасаться уничтожения человечества искусственным интеллектом не стоит. Он приводит в пример неработающих пенсионеров: несмотря на то, что эта часть населения непродуктивна, мы заботимся о них. К тому времени, когда искусственный интеллект разовьется до такой степени, он будет похож на людей и сможет сопереживать другим. Кроме того, технология поймет, что уничтожение людей привело бы к краху институтов, благодаря которым функционирует экономика.

Пока экономика будет расти, сам искусственный интеллект, вероятно, будет очень беден. Скорее всего, считает Хэнсон, поначалу «виртуальные люди» будут получать зарплату на уровне прожиточного минимума и постоянно работать.

Пессимистичные сценарии — не редкость. Чаще всего эксперты опасаются того, что технологии отнимут у людей рабочие места. О том, почему на самом деле этого не произойдет, читайте в материале Inc.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России