Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Петербургская книжная сеть «Буквоед» объединяется с московской «Читай-город» из-за снижения прибыли

Фото: iStock

Петербургская сеть книжных магазинов «Буквоед» начала объединение с московской сетью «Читай-город». Об этом пишет «Фонтанка».


Управлять магазинами сетей и ключевыми бизнес-процессами будет «Читай-город». Близкие к компании источники рассказали «Фонтанке», что московские руководители будут отвечать за закупки, согласование планов акций в магазинах и прочее.

В «Читай-городе» рассказали, что руководство собирается пересмотреть формат и позиционирование «Буквоеда». При этом обе сети уже сейчас управляются из единого центра. «Надеемся, что совсем скоро покупатели магазинов в Петербурге смогут увидеть первые перемены, которые будут связаны с изменениями в организации торгового пространства», — отметили в московской компании.

По словам гендиректора и основателя «Буквоеда» Дениса Котова, речь идет не о поглощении его компании московской сетью, а о «процессе интеграции», о которой сети договорились еще в 2008 году.

По данным СПАРК, ООО «Буквоед» владеет АО «Национальная книжная сеть», принадлежащая пяти неназванным гражданам России. ООО «Читай-город» тоже принадлежит пяти акционерам: Михаилу Иванцову, Денису Котову, совладельцам «Эксмо» Олегу Новикову и Андрею Гредасову, а также гендиректору издательства АСТ Павлу Гришкову.

Котов основал «Буквоед» в 2000 году. Спустя два года контрольный пакет акций приобрело «Эксмо». Компанию «Читай-город» московские акционеры создали в 2008 году на фоне решения «Эксмо» об объединении «Буквоеда» со своей розничной сетью «Новый книжный».

Источники издания рассказали, что инициатором интеграции стал именно Новиков. Причина — слабые финансовые результаты петербургской сети. По данным СПАРК, в 2017 году компания незначительно сократила выручку (3,6 млрд рублей против 3,62 млрд рублей в 2016 году), снизив при этом прибыль (128 млн рублей против 206,6 млн рублей в 2016 году). Все это происходило на фоне роста книжного рынка: по оценке «Эксмо-АСТ», в 2017 году он вырос на 10% до 92,8 млрд рублей, а объем тиражей увеличился на 9%, до 486 млн экземпляров.

Прибыль «Буквоеда» могла снизится на фоне роста числа торговых точек: в прошлом году сеть открыла 24 магазина. По данным сайта компании, всего у нее 142 магазина, из них 86 в Петербурге.

Собеседники «Фонтанки» утверждают, что акционеры хотят закрыть 10-12 нерентабельных магазинов сети. При этом Котов выступает за более мягкий подход: он готов пойти на сокращение нерентабельных площадей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews