Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Buran VC сменит название и начнет кредитовать IT-стартапы

Фото: iStock

Венчурная компания Buran VC меняет название на Flashpoint. Она начнет кредитовать стартапы из Европы и Израиля.


Объем нового фонда составит €50 млн. Flashpoint предложит европейским и израильским стартапам венчурный долг — необычный финансовый продукт, пишут «Ведомости» со ссылкой на управляющего партнера фонда Александра Коноплястого.

Обычно венчурный фонд инвестирует в стартап, получая в обмен на деньги долю в его капитале. Flashpoint будет кредитовать стартапы под 5%–15% годовых в зависимости от их показателей, на срок от 3 до 5 лет. По словам Коноплястого, сумма кредитов составит от $2 млн до $3 млн. 

Buran VC запускал 2 фонда. Среди их инвестиций — сервис распознавания музыки Shazam, интернет-касса продажи билетов Ponominalu.ru и онлайн-кинотеатр ivi.ru. Shazam впоследствии купила корпорация Apple, инвесторы вышли из капитала с прибылью. 

Партнер фонда RTP Global Александр Павлов говорит, что средняя ставка по венчурному долгу в Европе колеблется от 10% до 12%. При этом у банков ставки ниже, но такие организации слишком консервативны и не дают финансирование убыточным бизнесам. А большинство стартапов убыточны, напоминает он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews