После трёх подряд кварталов падения уровень конфликтности деловой среды в России снова стал расти, выяснили эксперты инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», которые разработали Индекс конфликтности деловой среды. Об этом пишет РБК.
Индекс рассчитывается по формуле, которая учитывает динамику судебных корпоративных споров, сообщения СМИ о корпоративных конфликтах и изменение числа крупных компаний на рынке.
В расчёт индекса А1 не включена статистика по уголовным делам против предпринимателей из-за невозможности однозначно выделить дела, относящиеся именно к корпоративным спорам, уточняет издание.
В течение трёх кварталов 2020 года индекс конфликтности деловой среды в России понижался (по итогам IV квартала 2019 года он составил 1,93, в третьем квартале 2020 года ― 1,15).
Однако в последние месяцы прошлого года конфликтность деловой среды повысилась до 1,48.
Лидерами по уровню конфликтности деловой среды в России по итогам 2020 года стали Москва и Петербург, Крым и Севастополь, а также Амурская, Сахалинская и Ярославская области.
Среди причин обострения корпоративных конфликтов, по мнению экспертов:
Ослабление карантинных ограничений, которое привело к восстановлению деловой активности. Это, в свою очередь, повлияло на рост числа корпоративных споров, прежде всего в судах.
Повышение деловой активности совпало с резким ростом числа банкротств средних и малых компаний.
Рост количества банкротств привёл к повышению интереса крупных и средних компаний к сделкам по слиянию и поглощению в ряде секторов экономики. Как полагают аналитики, этот процесс продолжится и в 2021 году.
Впервые за время наблюдений общая сумма исковых требований, предъявленных в российских судах за один квартал, достигла 1 трлн руб.
По мнению экспертов, в 2021 году уровень конфликтности бизнес-среды будет повышаться. «Представляется, что пик перераспределения собственности в результате турбулентных событий 2020 года придется как раз на I—II кв. 2021 года, так что ближайшие выпуски индекса А1 будут показывать прирост вплоть до значений предкризисного 2019 года», — говорится в исследовании.