Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Пережить полный провал может быть полезно для карьеры и бизнеса, выяснили ученые

Фото: iStock

Чтобы найти действительно прорывное решение, необходимо пережить провал, говорят многие успешные предприниматели. Исследователи Университета Нотр-Дам и Университета Индианы изучили механизм поведения людей, которые по разным причинам потеряли работу, и выяснили: попадание в безвыходную ситуацию действительно заставляет искать радикальные решения, которые в итоге помогают преодолеть сложную ситуацию.


«На пути вниз мы отчаянно делаем всё возможное, чтобы попытаться исправить ситуацию, и страдаем, когда терпим неудачу. Но достижение дна освобождает нас от неправильного представления о том, что проблемы могут быть решены привычным способом. Впоследствии это освобождает также и от других ограничений и негативных эмоций и создает условия, которые необходимы для поиска жизнеспособного решения», ― отмечает Дин Шепард, ведущий автор исследования, профессор Бизнес-колледжа Мендосы (бизнес-школы при Университете Нотр-Дам).

По словам исследователя, в привычных комфортных условиях люди не склонны менять личностную идентичность. Из-за этого они избегают стратегии, которая позволяет совершенствовать свои навыки и пробовать новое. С одной стороны, такая модель позволяет людям не испытывать душевные страдания, а с другой ― не мотивирует их искать творческий подход.

Но достигая дна, люди приходят к выводу, что их личность потеряна. Это, в свою очередь, может привести к двум исходам ― либо к поиску радикального решения и «выздоровлению», либо к полной дисфункции, отмечают авторы исследования.

В качестве положительных примеров в исследовании приводятся истории бывших игроков НФЛ, которым пришлось оставить карьеру из-за травм. Пережив кризис, они смогли переориентировать свою деятельность и стать успешными в других сферах ― например, один из них открыл тренажерный зал, другой основал медицинскую компанию и продолжает тренировать школьников.

«Когда человек формирует новую личностную идентичность, которая кажется ему подходящей, он начинает совершенствовать свою работу, чтобы убедиться, что она хорошо подходит как для его потребностей, так и для реальной ситуации. Без достижения дна индивид не был бы освобождён от прошлого, которое не позволяло ему творчески исследовать различные альтернативы в будущем», ― пишут авторы исследования.

Также они проводят аналогии и с бизнесом, отмечая, что предприниматель, который пережил провал, может рассмотреть для себя множество других потенциальных ролей и сфер применения своих способностей.

Другая, негативная, сторона поиска новой идентичности выражается в побеге от проблем: в этом случае люди, не найдя лучшее решение, предпочитают употреблять алкоголь и наркотики.

Авторы исследования отмечают, что им еще предстоит более подробно изучить механизмы, почему некоторые люди, пережившие неудачи, способны находить прорывные решения, а другие решают уйти от проблем, разрушая свою жизнь.