• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес стал меньше верить в свои перспективы. Почему это важно

Фото: iStock

Что произошло

Малый бизнес стал с большим пессимизмом смотреть на состояние российской экономики в ближайшие полгода, говорится в свежем исследовании «Пульс малого бизнеса» от Альфа-банка.  Предприниматели нацелились на сокращение издержек и пессимистично оценивают свои перспективы.

Почему это важно

Усиление пессимизма среди бизнесменов обычно приводит к сокращению предпринимательской активности и уменьшению количества компаний. Далеко за примером ходить не нужно. В июне 2015 года индекс настроений предпринимателей сравнялся с показателем свежего «Пульса малого бизнеса» в минус 25, а в ноябре 2015 года достиг минимального значения в минус 38. Это привело к сокращению числа компаний. Так, в первом полугодии 2015 года число малых и средних компаний составило 242,6 тыс., а в первом полугодии прошлого года — 172,8 тыс.

Верно и обратное — если растет оптимизм, то увеличивается и предпринимательская активность. В конце прошлого года число предпринимателей, оптимистично оценивающих перспективы развития российской экономики, на 18% превысило количество их коллег-пессимистов. Это привело к увеличению числа малых и средних предприятий в России на 10% (статистику в июне 2017 года озвучивал замминистра экономического развития Олег Фомичев).

В этом году количество ИП в стране увеличилось: по данным Kartoteka.Ru, в ноябре этот показатель достигал 3,67 млн (3,54 млн в январе). Вместе с ним выросло и число прекративших свою деятельность ИП (рост с 6,4 млн до 6,86 млн). А общества с ограниченной ответственностью действительно испытывали давление: в ноябре их насчитывалось 3,6 млн, тогда как в начале года их было 3,7 млн. Количество прекративших деятельность ООО подскочило с 3,9 млн до 4,3 млн в ноябре.

Что про это говорят

Основатель Mirax Group Сергей Полонский рассказал Inc., что если в России сохранится такой уровень пессимизма среди предпринимателей, а власти не изменят законы для бизнеса, то в будущем в России закроется на 30% больше компаний, чем в 2017 году. А для строительной отрасли этот показатель составит 50%.

«Я встречаюсь с огромным количеством предпринимателей со всех регионов, которые говорят, что бизнес в России становится всё тяжелее и тяжелее, его практически невозможно вести», — сказал Inc. Полонский. Он связывает это с несколькими причинами, среди которых недоступные кредиты для малого бизнеса, очень высокий уровень кумовства и коррупции в регионах, незащищенность предпринимателей перед произволом полиции и судов, а также санкционная война, которая лишает бизнес видения будущего. Если перед предпринимателем появляются хотя бы три из этих факторов, построить бизнес-план невозможно.

По мнению главы «Опоры России» Александра Калинина, снижение оптимизма среди малого бизнеса к концу года — естественный процесс. «Под Новый год люди всегда настроены более критично, потому что думают о планах на будущее», — заявил он РБК. А эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов назвал пессимистичные настроения малого бизнеса трезвой оценкой ситуации.

Что будет дальше

Опрос Альфа-банка показал, что лишь 15% предпринимателей готовы закрыть свой бизнес, 30% — изменят бизнес-модель, если их компания не достигнет успеха, а еще 40% респондентов продолжат свое дело, рассказал Inc. руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-банка Денис Осин. «Несмотря на пессимистические ожидания, предприниматели не намерены закрывать бизнес. Кроме того, динамика оценок относительно ожиданий по своей компании всегда выше, чем ожидания по стране, так как предприниматели верят в себя и свой успех», — резюмировал Осин.

Цепь событий

В декабре этого года стало известно, что российские предприниматели всё чаще озвучивают прогнозы об ухудшении финансового положения компаний.  При этом в следующем году большинство российских работодателей не планируют повышать зарплаты более чем на 4—6%: предприниматели стараются быть осторожнее.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса