Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматели: в России снизился уровень коррупции

Фото: iStock

В России за последний год сократился уровень коррупции. Об этом заявили 39% предпринимателей, принявших участие в исследовании «Бизнес-барометр коррупции» от Торгово-промышленной палаты (ТПП), сообщает РБК.


Шесть месяцев назад о снижении уровня коррупции сообщали 25% респондентов, отмечает издание. В последнем опросе 31,8% предпринимателей сообщили, что за год ситуация не изменилась, а 9,5% опрошенных бизнесменов заявили об ухудшении ситуации.

О постоянных проявлениях коррупции в работе заявили 10,3% предпринимателей. В октябре 2017 года об этом заявляли 13,1% респондентов. 72,1% бизнесменов признались, что время от времени встречаются с коррупцией. А 17,6% сообщили, что никогда с ней не сталкиваются.

Чаще всего бизнес встречается с коррупцией при получении разрешений и справок (39,1% опрошенных), а также в рамках контрольно-надзорной деятельности (34,5%). Бизнес также заявил о снижении коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок (снижение с 32,4% до 30,1%). По оценке предпринимателей, эта сфера входит в топ-3 самых коррумпированных в стране.


ТПП

«Тройка лидеров наиболее коррумпированных сфер не изменилась, хотя в целом по данным направлениям отмечается понижающая динамика».

А сильнее всего уровень коррупции сократился в сфере соблюдения санитарных норм, отмечают в ТПП (с 25,5% до 19,6%). При этом коррупция увеличилась в сфере закрытия бизнеса (с 12% до 18,2%), в области регистрации сделок с недвижимостью показатель превысил 26%.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, коррупцию нельзя назвать главной проблемой бизнеса. Хуже ситуация обстоит с избыточными требованиями к предпринимателям и неумным регулированием, добавил Корочин. Кроме того, на предпринимателях сказывается покупательная способность населения и замедление роста экономики, резюмировал эксперт.

ТПП проводила исследования с 2016 года в четыре этапа: каждые полгода проходили опросы предпринимателей, представляющих микробизнес, а также малый, средний и крупный бизнес. В заключительном этапе опроса участвовали 40,7 тыс. предпринимателей.

В июне 2018 года президент России Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции 2018—2020 годы. Власти планируют улучшить систему запретов, ограничений и требований, установленных для борьбы с коррупцией. Проекты этих законов кабмин должен внести в Госдуму до 1 ноября, напоминает издание.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews