• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ТПП: 80% российских предпринимателей сталкивались с коррупцией

Фото: iStock

По данным исследования «Бизнес-барометр коррупции» от Торгово-промышленной палаты (ТПП), время от времени с коррупцией сталкиваются 79,4% бизнесменов, пишет РБК. 20,6% российских предпринимателей никогда с ней не сталкивались.


Постоянно с проявлениями коррупции встречаются 13,1% бизнесменов, 35% опрошенных сталкиваются с ними иногда, а еще 31,3% — редко имеют дело с коррупцией. Всего в ТПП опросили около 10,5 тысяч предпринимателей из всех регионов России, работающих в строительстве, торговле, производстве, транспортной сфере и сельском хозяйстве.

Доля предпринимателей, сообщивших о коррупции, не изменилась по сравнению с апрелем 2017 года и октябрем прошлого года. Однако, по сравнению с апрелем, доля тех, кто сталкивался с коррупцией иногда, сократилась на 5 процентных пунктов, а тех, кто сталкивается с ней редко, выросло примерно на 4 процентных пункта. Предприниматели чаще всего сталкиваются с коррупцией при выдаче справок и разрешений (47,5% опрошенных), надзоре (37,2%), госзакупках (32%), а также при регистрации сделок с недвижимостью и выполнении санитарных норм.

Однако в последнем опросе лишь 13,7% респондентов заявили об увеличении уровня коррупции — это минимум за три последних этапа исследования. 22% сообщили о снижении показателя; по мнению 38% опрошенных, уровень коррупции не изменился. При этом 35,5% бизнесменов приходилось в течение этого года делать подарки должностным лицам или платить им. Для 19% респондентов стоимость подарка достигает 3—10 тыс. рублей, а у 18% — не доходит до 3 тыс. рублей. Для 4% предпринимателей сумма начинается со 150 тыс. рублей и доходит до 1 млн рублей, а для 2% превышает 1 млн рублей.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров связал проблемы бизнеса с экономической ситуацией. На первом месте находится доступность финансирования, а на втором — проблемы из-за чиновников и правоохранителей. По мнению Назарова, коррупция связана с чрезмерным присутствием государства в экономике.


Андрей Назаров

сопредседатель «Деловой России»

«Это и контрольно-надзорная деятельность, и уголовные преследования. Это достаточно серьезно влияет на настроения предпринимателей. Коррупция, может быть, замыкает эту тройку, но коррупция сама по себе так или иначе связана с другими сложностями — либо при оформлении разрешительной документации, либо с уголовным преследованием, либо с рейдерскими захватами».

Коррупция пять лет занимала первое место среди важнейших проблем при ведении бизнеса в России, но в 2015 году уступила это место озабоченности инфляцией. По словам вице-президента РСПП Марии Глуховой, одни и те же масштабы коррупции в кризис воспринимаются более болезненно, чем во время роста экономики.

Однако, по мнению вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, в последний год озабоченность бизнеса коррупцией не изменилась. При этом она замыкает первую десятку в списке ключевых проблем: в большинстве опросов предпринимателей на первые места выходят сложности, связанные с налоговой отчетностью и блокировкой счетов, считает он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России