Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС включила обратный выкуп акций в число схем ухода от налогов

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) причислила выкуп собственных акций компании к схемам ухода от налогов. Теперь бизнес будет опасаться подобных сделок, пишет газета «Ведомости».


Зачастую бизнес выкупает собственные акции с добросовестными целями, рассказал глава по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Однако еще несколько лет назад компании проводили обратный выкуп акций (байбэк), чтобы вывести деньги из страны.

На протяжении долгого времени байбэк не интересовал представителей налоговой службы, и схема считалась относительно безопасной. Однако теперь налоговики внимательно следят за операциями, при которых деньги уходят за пределы страны, отмечает издание.

ФНС начала уделять пристальное внимание к байбэку после того, как в 2014 году компания «Мельник» выкупила у нидерландской Hudson River Russia Limited 8,11% собственных акций за 289,6 млн рублей. В прошлом году налоговики пришли к выводу, что с помощью байбэка предприятие распределило доход акционеру и ушла от налогов. Компания успешно обжаловала доначисление 57,9 млн рублей налогов, 18 млн рублей пени и 2,9 млн рублей штрафа, однако апелляционный суд поддержал налоговую службу.

В налоговой службе отмечают, что в рамках этой сделки компания пыталась вывести денежные средства в юрисдикцию с низкими налогами и уйти от уплаты налогов. При этом зарубежный акционер не получал выгоду от дохода.

По словам старшего юриста Baker McKenzie Артема Торопова, налоговики чаще применяют концепцию скрытого распределения прибыли: отсутствие права на доход у иностранного акционера может стать одним из доказательств фиктивности сделки с собственными акциями. А аналитики PwC предупреждают, что в ФНС начали пристальнее следить за любыми выплатами за рубеж. Поэтому при планировании сделок бизнес должен фиксировать коммерческие цели, хранить документы до истечения срока давности и думать о том, какую информацию и из каких источников могут получить налоговики.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews