Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Иностранные налоговики присоединятся к проверкам российского бизнеса

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) в августе опубликовала проект приказа об участии иностранных сотрудников налоговых органов в проверках бизнеса в России. В Налоговом кодексе была закреплена эта возможность, но воспользоваться ей не получалось, сообщает газета «Ведомости».


Документ предполагает, что представители зарубежных налоговых служб смогут участвовать в выездных налоговых проверках, получать доступ к документам и информации, а также участвовать в обсуждении результатов проверки. Проект также разрешает российским налоговикам участвовать в проверках в других странах.

Чтобы принять участие в проверке, иностранным налоговикам потребуется направить запрос в ФНС и дождаться решения российских налоговиков (на рассмотрение заявки зарубежных коллег у налоговой службы может уйти до двух месяцев). ФНС сможет отказать, если иностранные налоговики хотят получить доступ к документам, которые можно запросить вне проверок. Кроме того, ФНС может не раскрывать данные о налогах на доход и на прибыль компаний и людей, страховых взносах, а также росте капитала или чистых активов.

Россия еще в 2011 году подписала конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам, которая разрешала иностранцам по запросу участвовать в проверках бизнеса в России. Однако порядок действий не был прописан и возможностью участия иностранных налоговиков в проверках российского бизнеса не получалось, рассказал руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

В ФНС заявили, что российские налоговики уже проводили проверки с коллегами из ЕС, в ходе которых исследовались трансграничные сделки, направленные на снижение налоговой нагрузки.

По мнению старшего юриста Taxadvisor Виктора Андреева, проект может пойти на пользу бизнесу. Иногда предприятия сталкиваются с тем, что в одной стране им доначисляют налоги, а в другой юрисдикции бизнес не может вернуть уплаченное. Андреев рассчитывает, что участие иностранных налоговиков в проверку решит проблему. Кроме того, совместные проверки должны ускорить получение ответа от иностранных налоговиков при трансграничных сделках.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews