Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бывшие сотрудники Google представили беспилотный фургон для доставки товаров

Стартап Nuro, основанный двумя бывшими инженерами Google Дэйвом Фергюсоном и Цзяцзюнь Чжу, представил прототип компактного беспилотного автомобиля, предназначенного для доставки грузов в пределах ста киллометров. Об этом пишет The Verge.


Nuro R1 представляет собой грузовой шаттл, разработанный инженерами компании «с нуля», который по габаритам вдвое меньше обычного пассажирского автомобиля. Размер позволяет устройству передвигаться как по дорогам, так и по тротуаром, отмечают в компании.

У автомобиля нет руля, педаль коробки передач и мест для пассажиров. Он предназначен для доставки продуктов и товаров первой необходимости из магазина, а также цветов, пиццы и других не очень крупных грузов.Для того, чтобы забрать посылку, пользователю достаточно будет ввести специальный код на сенсорной панели, установленной на боку Nuro R1.

До конца года Nuro намерена запустить тестирование шести автомобилей на улицах Калифорнии — компания уже получила соответствующее разрешение от местных властей. Сейчас ее представители ведут переговоры о сотрудничестве с курьерскими службами и ритейлерами для участия в испытаниях.

Ранее американский стартап Robotmart на выставке Consumer Electronics Show представил прототип беспилотного автомобиля-киоска, который может доставлять продукты из супермаркетов домой к покупателям.

Фургон оснащен электродвигателем и системой камер, лидаров и радаров, которые позволяют ему ориентироваться в пространстве и доставлять посылки по заданному адресу. Пользователи смогут сделать заказ через мобильное приложение, а затем забрать оплаченные с помощью кредитной карты продукты из салона Robotmart. На стеклянной витрине отображается вся информация о товарах: цена, их количество, дата упаковки. В машине установлена система охлаждения, которая отвечает за  свежесть продуктов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России