• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бывший партнер Якобашвили отомстил за выдвинутый иск о махинациях, заявив на него по делу о мошенничестве

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Давида Якобашвили могут привлечь к уголовной ответственности по делу о мошенничестве с акциями Ейского элеватора, основываясь на заявлении его экс-партнера Бориса Минахи. Как выяснилось, ранее Якобашвили сам подавал заявление на Минахи, обвинив его в махинациях со средствами предприятия. В запутанной криминальной истории попыталось разобраться издание Forbes.


18 июня 2019 года сотрудники ФСБ неожиданно нагрянули с обыском в частный музей бизнесмена «Собрание». Источник, близкий к бизнесмену, рассказал, что причиной обыска могло послужить заявление экс-партнера Якобашвили по статье о мошенничестве, хотя официально обвинений в адрес предпринимателя правоохранительные органы пока не выдвинули.

Незадолго до этого Борис Минахи пожаловался в ФСБ на попытку рейдерского захвата Ейского портового элеватора — совместного проекта бизнесменов. По версии собеседника Forbes, преследование Якобашвили со стороны экс-партнера объясняется обыкновенной местью. Дело в том, что год назад Якобашвили сам пытался привлечь Минахи к уголовной ответственности по делу о нанесении ущерба элеватору на сумму 300 млн рублей.

Однако дело, возбужденное по заявлению Якобашвили, было сначала закрыто «по истечении срока расследования», затем снова открыто по требованию прокуратуры, но в итоге закрыто окончательно. По словам представителя управления по взаимодействию со СМИ МВД России: «в настоящее время проверяется законность этого решения».

Ранее суд отклонил попытку Минахи попытаться взыскать с Якобашвили $4,7 млн по якобы предоставленным последнему кредитам. В защиту своего заявления, истец представил в суд копии договоров, экспертиза которых показала, что три документа из четырех — компьютерный монтаж.

Давид Якобашвили является сооснователем компании «Вимм-Билль-Данн» и входит в число 200 богатейших бизнесменов страны. Ранее Inc. сообщал, что бизнесмен не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию. «Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории [с обысками ФСБ] не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся», — рассказал предприниматель.