Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ученые создали калькулятор для работников стартапов. Он рассчитывает стоимость опционов частных компаний

Фото: iStock

Профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской Высшей школы бизнеса Илья Стребулаев и его ассистент Уилл Горнелл запустили онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать стоимость опционов, которые стартапы выпускают для своих сотрудников. Об этом пишет Business Insider.


Некоторые непубличные компании предлагают своим сотрудникам зарплатно-опционную схему. Она предполагает, что сотрудник, получая опцион на определенное количество акций, спустя несколько лет сможет продать их в несколько раз дороже, — стоимость будет зависеть от успехов компании.

Однако далеко не все работники понимают, на что они могут рассчитывать, имея опционы. Для этого профессор Илья Стребулаев и его ассистент Уилл Горнелл создали специальный калькулятор. Он работает на базе данных о 130 крупных компаниях, финансируемых частными инвесторами. Пока калькулятор выдает только приблизительную стоимость акций и работает в режиме бета-версии.

Ранее Inc. рассказывал, что высокие налоги на исполнение опционов мешают развитию технологических стартапов в ЕС. Например, когда работники стартапов в Германии используют опционы, они должны оплатить подоходный налог с разницы между справедливой рыночной стоимостью и ценой исполнения. Ставка налога колеблется от 14% до 47,5%.