Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава Spotify Даниэль Эк инвестировал в шведского конкурента Tesla

Фото: iStock

Основатель и глава музыкального стримингового сервиса Spotify Даниэль Эк инвестировал в шведского производителя аккумуляторов для электромобилей Northvolt. Всего компания привлекла в последнем раунде финансирования $600 млн.

Разработчик и производитель аккумуляторов для электромобилей Northvolt со штаб-квартирой в Стокгольме привлек $600 от CEO Spotify Даниэля Эка, шведской предпринимательницы Кристины Стенбек, Baron Capital Group, Goldman Sachs, Volkswagen и других, сообщает CNBC.

«Я очень расстраиваюсь, когда вижу, как европейские предприниматели отказываются от своих потрясающих идей, продавая их в неевропейские компании на раннем этапе, или когда некоторые из самых многообещающих технических талантов в Европе уезжают, потому что они не чувствуют себя здесь ценными», — заявил Эк.

Основатель шведского музыкального сервиса Spotify пообещал вложить €1 млрд личного капитала в европейские стартапы. По данным Forbes, состояние Эка составляет $3,7 млрд.

Northvolt основали в 2016 году два бывших топ-менеджера Tesla. Компания стремится разработать самую экологичную литий-ионную батарею в мире. На северо-востоке Швеции, в городе Шеллефтео, строится завод Northvolt. Заработать объект должен в 2021 году.

В 2019 году Northvolt привлекла $1 млрд от Volkswagen, BMW и других компаний. В июле 2020 года BMW подписала со стартапом контракт на €2 млрд: аккумуляторы Nortvolt будут использовать в электромобилях производителя.