• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Игорь Чайка инвестировал во внедрение блокчейна в промышленность

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Предприниматель Игорь Чайка (младший сын генерального прокурора России Юрия Чайки) вместе с основателем инжиниринговых центров «Элтех СПб» Алексеем Трошиным учредил Национальную инжиниринговую корпорацию (НИК). Корпорация будет внедрять наукоемкие технологии в промышленности. Об этом пишет РБК.


НИК создали в апреле этого года на базе Технологической инжиниринговой компании, которой ранее владел Роман Сарычев. Игорь Чайка инвестировал в Национальную инжиниринговую корпорацию 400 млн рублей в обмен на 80% в проекте. Директором корпорации станет Трошин, которому достанется 20% НИК. По словам Трошина, компания не исключает привлечения средств от банков.

Корпорация рассчитывает работать в сегменте производственного хай-тек инжиниринга и использовать такие технологии, как интернет вещей и блокчейн. В ближайшие годы корпорация планирует создавать в России предприятия с системами «Индустрии 4.0», отметил Трошин.

Инвестиции направят на покупку программного обеспечения и найм сотрудников. Уже сейчас к работе в компании привлечены около 200 человек. Во время работы над проектами НИК будет сотрудничать с научными центрами из России, Европы и Азии. Чайка рассказал, что корпорация не планирует покупать активы на инжиниринговом рынке.

Понятие «Индустрия 4.0» предусматривает сквозную цифровизацию физических активов предприятий их объединение в одну экосистему. В этом направлении уже работают такие компании, как Fluor и M+W Group. А в России индустриальный интернет вещей — одно из стратегических направлений «Ростелекома».

Летом прошлого года Игорь Чайка объявил об инвестициях в приложение LeRu с функциями консьерж-службы и афиши, ориентированное на китайских туристов. В марте 2016 года предприниматель зарегистрировал компанию «Русский экспорт», которая помогает российским производителям выйти на рынок КНР без собственной логистической и складской инфраструктуры.

А в сентябре 2017 года Игорь Чайка анонсировал создание майнинговых ферм в Приднестровье. Тогда предприниматель сообщил, что фермы будут создавать с участием инвесторов из России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России