Новости

За частными инвестициями в России стало обращаться вдвое меньше компаний. Что произошло?

Фото: iStock

Российский малый и средний бизнес стал реже обращаться за финансированием: его привлекают только треть российских предприятий. Доля компаний, привлекающих частное финансирование, за год уменьшилась вдвое. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ (есть в распоряжении Inc.).


Внешнее финансирование сегодня привлекают 32% предприятий: это на 12% меньше, чем в 2017 году. При этом лишь 3% из них привлекают частные инвестиции, тогда как в прошлом году таких компаний было 6%. Результаты опроса получились такими по двум причинам, рассказал Inc. венчурный инвестор Александр Румянцев.


александр румянцев

венчурный инвестор

«Я думаю что проблемы две. Первая — это непонятная методология учета частных инвестиций. Нет централизованной базы, в которой велся бы их учет. А вторая проблема в том, что рынок инвестиций в проекты на ранних стадиях сейчас перегрет. Крупные игроки оценивают компании, у которых нет готового продукта, в суммы, близкие к $30 млн. Частным инвесторам тяжело конкурировать в таких условиях.

По моему мнению, существенного спада нет, и поток заявок достаточно высок. Я говорю именно про венчурный рынок и IT-сферу».

С тем, что рынок скорее растет, согласен управляющий партнер корпоративного венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава.


александр ЧАчава

управляющий партнер корпоративного венчурного фонда LETA Capital

«Такие цифры сильно удивляют и не кажутся мне достоверными. Да, инвестиционный климат в России оставляет желать лучшего, но он медленно, но верно улучшается с 2015 года».

В основном малые и средние предприятие польуются залоговыми банковскими кредитами для юридических лиц (16%), а также беззалоговыми кредитами для бизнеса (7%). Другие предприниматели привлекают финансирование, не выступая в роли юридических лиц: 5% берут деньги в долг у друзей, родственников и других частных лиц, 2% оформляют банковские кредиты как физические лица. Еще 1% предпринимателей берут займы в микрофинансовых организациях.

Мнения предпринимателей о том, что будет с заемным финансированием, разделились. Одинаковые доли опрошенных считают, что доступность заемного финансирования в ближайшие полгода повысится (22%) и понизится (23%). Еще 20% считают, что она не изменится.

В июне стало известно, что лишь треть (29%) российских стартапов нашли внешних инвесторов, а 71% развиваются на свои средства. К международной экспансии они не стремятся: около 70% стартапов получают внутри России от 75% до 100% всего дохода.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews