Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнесу разрешат организовывать частные кладбища

Фото: iStock

Законопроект «О похоронном деле» предлагает создать частные кладбища в России. В Минстрое считают, что документ устранит криминальные схемы на рынке ритуальных услуг. Ведомство завершило работу над проектом и разослало его экспертам для ознакомления.


Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева объяснила, что создание частного кладбища предполагает государственно-частное партнерство, а не коммерческое. На земле, которая принадлежит государству и отдано под кладбище, будет работать частный оператор. Он сможет получать прибыль за оказанные услуги. С оператором заключается специальный договор, после чего его вносят в реестр.

«С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения и сведения о ком внесены в региональный реестр. Это база добросовестных участников рынка», — сказала Андреева. Она также уточнила, что за нарушения оператору грозит исключение из реестра.

Заказы на организацию похорон будут принимать в специальных пунктах или через диспетчерские службы, при этом оказывать такие услуги смогут только по инициативе организатора похорон. «Законопроект запрещает навязывать услуги, передавать информацию об умерших третьим лицам», — добавила директор Союза похоронных организаций и крематориев.

Минусами документа эксперты считают низкую стоимость пособия на погребение. Все работы должны быть сделаны на 5946,47 руб. Эта сумма установлена законопроектом и должна ежегодно пересматриваться, исходя из индекса потребительских цен.

Минстрой приступил к разработке проекта закона «О похоронном деле» в конце февраля 2019 года. По мнению ведомства, документ должен устранить криминальные и недобросовестные схемы на рынке ритуальных услуг. В том числе, медучреждениям хотят запретить готовить умерших к захоронению, а ритуальным бюро — оказывать услуги на территории медицинских организаций.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews