• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«В первую очередь пострадает малый и средний бизнес». Союзмолоко — о том, чем опасны новые нормы о сточных водах

Фото: iStock

Новые нормы очистки воды, которые вступят в силу в 2019 году, навредят в первую очередь малому и среднему бизнесу. Об этом Inc. сообщила представитель Союзмолока Мария Жебит.


По словам Жебит, установка локальных очистных сооружений — слишком дорогая опция для небольших предприятий. Деньги пойдут не только на установку, но и на обслуживание.


мария жебит

представитель Союзмолока

«Мы опасаемся, что в первую очередь пострадает малый и средний бизнес. Для них такой объем инвестиций в очистные сооружения довольно серьезен, не у всех есть такие средства. По новым нормам они обязаны это делать: если сбросы будут выше нормы, им придется строить очистные сооружения. Это приблизительно 5-6 млн рублей на предприятие. Кроме того, нужны средства на их обслуживание».

По оценке Жебит, в России около 2 тыс. молокоперерабатывающих предприятий. Под ударом окажутся региональные компании, которые и так находятся в сложной ситуации, объяснила она.


мария жебит

представитель Союзмолока

«Некоторые работают стабильно, а некоторые, скажем так, балансируют на грани рентабельности. Для них это нереальные затраты. Риски того, что слабые игроки рынка просто уйдут, сохраняются. В отрасли много предприятий, около 2 тыс. Нельзя сказать, что из-за этого может образоваться дефицит на рынке, что полки будут пустыми, что пострадают потребители, — такого риска нет. Но конкурентная среда будет подчищена за счет слабых игроков».

Ранее предприятия пищевой промышленности попросили правительство разрешить им проводить выбросы сточных вод с превышением допустимых норм, если они заказывают у водоканалов дополнительную очистку вод. Письмо для вице-премьера Алексея Гордеева подписали руководители Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, сообщали «Ведомости».

Производители назвали нормы избыточными. Они заявили, что из-за ужесточения норм компании станут нерентабельными и перестанут развиваться.

Представители бизнеса попросили разрешить выбросы с превышениями тем, у кого есть договор на дополнительную очистку сточных вод с водоканалами. Грубым нарушением, за которым может следовать ограничение или даже запрет на водоснабжение и водоотведение, они предложили считать 3-кратное превышение нормативов 2 и более раз в год после первого нарушения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России