• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Объясняем на пальцах: с 1 июля продавать мясо и молоко можно будет только пользователям системы «Меркурий». Что за «Меркурий» и как быть, если вы не успели к нему подключиться?

Объясняем на пальцах: с 1 июля продавать мясо и молоко можно будет только пользователям системы «Меркурий». Что за «Меркурий» и как быть, если вы не успели к нему подключиться?
Фото: Getty Images

Раз

К концу недели все магазины, рестораны, фермы и другие участники оборота мясной и молочной продукции должны подключиться к Государственной информационной системе ветеринарной сертификации «Меркурий». Она нужна, чтобы через интернет оформлять ветеринарные сопроводительные документы на мясо, молоко и колбасу. Система позволит отследить путь продуктов от поля/пастбища до прилавка и выявлять контрабанду. С 1 июля предприятия, не подключенные к системе, не смогут ни поставлять, ни приобретать мясную и молочную продукцию.

Использование системы планировали внедрить с 1 января 2018 года, но производители продуктов подняли шум, утверждая, что система сырая, не может быстро обрабатывать документы и часто выдает ошибки. Система «Меркурий» работает с 2009 года и постоянно обновляет функционал. Сейчас система обрабатывает  2,5 млн электронных ветеринарных сертификатов в день. Ожидается, что после 1 июля эта цифра вырастет в 15 раз.

Перечень продуктов, на которые Минсельхоз требует оформлять ветеринарно-санитарные документы, возможно, сократят.  В этом случае можно будет не регистрировать в системе пастеризованное молоко и продукты из него, колбасные изделия, пельмени и другие продукты с содержанием мяса, молока или рыбы менее 50%.


Два

К системе «Меркурий» должны быть подключены не только магазины, но и бары, рестораны и кафе, которые продают мясную и молочную продукцию. Не все предприниматели подготовились к переходу заранее — в управлениях Россельхознадзора сейчас большие очереди. Представитель бара World Chess Club Moscow Галина Нимаева рассказала Inc., что провела в такой очереди больше часа. Подать заявление можно и онлайн, но для этого нужна электронная цифровая подпись, которая есть далеко не у всех предпринимателей. «Заявление можно бросить и в ящик, но все предпочитают получить подпись на копии заявления о том, что подали его», — добавила Нимаева. Ажиотаж среди предпринимателей привел к коллапсу в самом Россельхознадзоре: по словам Нимаевой, некоторые предприниматели еще с мая ждут ответа от ведомства — оно должно прислать через интернет логин и пароль для входа в «Меркурий»


Три

На прошлой неделе замруководителя Россельхознадзора Николай Власов даже заговорил о том, что внедрение системы могут отсрочить до 1 января 2019 года. Но переноса срока точно уже не будет, заявила Inc. пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. Региональные управления ведомства уже некоторое время работают на прием заявлений без выходных, а в Москве и Санкт-Петербурге — круглосуточно. В ведомстве обещают принимать заявки на подключение и после введения системы в действие. Бояться штрафов и жестких санкций за отсутствие подключения до конца 2018 года бизнесу не стоит, заверила Мелано. Но вот крупные торговые сети не будут работать с неподключенными поставщиками.


Четыре

Большинство предпринимателей давно готовы к обязательному переходу на «Меркурий».  К 15 июня около 90% поставщиков, которые раньше подлежали ветконтролю с оформлением бумажных сертификатов, уже работали через систему, заявил Inc. управляющий по качеству и закупкам «ВкусВилл» Евгений Римский. «По продукции из расширенного перечня, особенно по готовой молочной продукции, ситуация остается до конца непонятной: к началу июня готовность была примерно 45%, но после того как в СМИ прошла информация, что данная продукция в итоге не попадет в обязательный перечень, подготовка и подключение к системе новых поставщиков из этой группы практически остановилось», — добавил представитель сети. Скорее всего, готовую молочную продукцию все-таки придется оформлять через «Меркурий», поэтому у новых поставщиков могут возникнуть сложности, но пустых полок в магазине не будет.

Те, кто реализуют скотину живьем, подключены к «Меркурию» с декабря 2017 года. Но все последние 6 месяцев данные в систему вносили ветеринары, которые приезжали осматривать животных на ферме, рассказал Inc. фермер-производитель телятины и свинины в Тульской области Владимир Кротов. C 1 июля пользоваться системой придется ему самому и фермер предвидит дополнительные проблемы: «В деревне толком не работает ни телефон, ни интернет. Это интересно для крупных холдингов, а для малых и средних фермеров — очень неудобно. У меня нет управляющего и секретаря. Фермер и сеет, и пашет, и косит, и сам доставляет продукты в Москву. Дополнительные документы — лишняя трата времени», — сетует он.

Глава отдела маркетинга «Нальчикского молочного комбината» Динара Урманчеева говорит, что они занимаются внедрением системы с начала прошлого года — это потребовало изменений некоторых бизнес-процессов и усложнило работу. «На начальном этапе обязательная электронная сертификация приведет к перебоям поставок и росту цен на молочную продукцию минимум на 10%», — уверена она.


Пять

 Если у вас небольшой бар с легкими закусками, но вы подаете гостям колбасы или мясо, вам все равно нужно подключиться к системе «Меркурий». Россельхознадзор составил подробную инструкцию, как это сделать.

 Если вы не успели встать на учет, закупитесь мясом и молоком впрок, так как поставщики уже заявляют, что не будут отгружать товар без подключения к системе.

 Не выбрасывайте бумажные документы на продукцию. Если ветеринарно-санитарные документы выданы до 1 июля, то принимать продукцию по ним можно. Если нужно будет перевезти продукт на другую точку, нужно будет внести данные бумажных документов в систему.

Бизнес, не подключенный к «Меркурию», обещают не штрафовать до конца года. Но за приемку, хранение и реализацию продуктов без электронных ветеринарно-санитарных документов предусмотрены штрафы 3-5 тыс. рублей для ИП, 10-20 тыс. рублей для юрлиц. Перевозка продуктов без электронных документов будет грозить штрафом в 30-40 тыс. рублей для ИП и 300-500 тыс. рублей для юрлиц.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса