Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Четверть прямых инвестиций в Россию обеспечили офшоры

Чаще всего в российскую экономику вкладывают Багамские и Бермудские острова. На их долю в прошлом году пришлась четверть прямых инвестиций. За последние два года объем поступлений из офшоров удвоился, пишут «Известия».

Через офшоры, как правило, работают страны, которые не могут вкладываться в Россию из-за санкций, отметил источник издания. До 2013 года финансовые потоки в Россию шли из Ирландии, Нидерландов, Франции и Великобритании, однако после введения санкций распределение вложений изменилось. За три предыдущих года поток средств с Багамских и Бермудских островов увеличился с $5,4 до $8,2 млрд: это примерно четверть всех прямых инвестиций в Россию. Юрисдикцией этих стран чаще всего пользуются американские компании.

Багамы пока не приступили к автоматическому обмену налоговой информацией, поэтому не раскрывают регуляторам имена конечных бенефициаров. Однако уже в следующем году ситуация может измениться. Багамы взяли на себя обязательство с 2018 года делиться информацией в случае необходимости. Если это произойдет, поток инвестиций в Россию из офшоров может существенно снизиться.

Ранее изменить антиофшорный закон призвал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, в текущем виде положения закона нереализуемы.