• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Евгений Чичваркин: «Более демотивированных людей, чем российские предприниматели, трудно себе представить»

Фото: iStock

Российским предпринимателям все сложнее работать, а государство отказывается помогать им и уменьшать свою долю на рынке. Об этом Евгений Чичваркин рассказал ведущему программы «Где деньги?» Владимиру Милову.


«Более демотивированных людей, чем российские предприниматели, трудно себе представить», – говорит Чичваркин. Ссылаясь на знакомых из предпринимательской среды, он рассказывает, что сегодня у российских бизнесменов «опускаются руки», и они работают по инерции. Многим из них жалко оставлять бизнес, хотя он не приносит прибыли.


евгений чичваркин

предприниматель

«Перспектив по большому счету нет ни у кого. Либо они думают, как прилепиться к государственным бюджетам, либо как свалить. Но есть, конечно, какая-то молодежь, которая эмоционально, беспричинно верит в лучшее. Но на то она и молодежь».

При этом Чичваркин уверен, что государство не уступит рынок частному бизнесу. Один из примеров — уход Сергея Галицкого из «Магнита» и покупка акций ВТБ. Предприниматель прогнозирует, что ретейлер, оказавшийся в руках государства, ухудшит показатели, и государство вынуждено будет ввести новые законодательные меры для его поддержки.


евгений чичваркин

предприниматель

«Они придумают протекционистские законодательные меры, чтобы не участвовать в свободной конкуренции, потому что в свободной конкуренции они проиграют. Это глупые мозги и вороватые руки, вот что представляет собой наше государство. Огромные структуры — это чиновники. Они там мыслят как чиновники и будут тащить все, что плохо лежит. Они не умеют мотивироваться, они не умеют создавать».

В ближайшие годы ждать роста розничных продаж не имеет смысла, считает он. У многих людей просто нет возможности тратить, а те, у кого деньги есть, тратят их осторожно и стараются копить. В частности, многие готовятся к переезду в другие страны, поскольку опасаются возрождения «железного занавеса».

Повышение НДС, о котором стало известно в мае, Чичваркин раскритиковал. Кто-то вернет уплаченный налог с помощью взяток, считает он, а законопослушные предприниматели вынуждены будут поднять цены. «Давайте посмотрим на Швейцарию в кругу друзей. Вокруг Швейцарии находятся Италия, Германия и Франция. В этих странах НДС составляет 20%, 21% и 20%. Если посмотреть ВВП на душу человека, там он около $36 тыс., $40 тыс. и $40 с чем-то тыс. А теперь давайте посмотрим на Швейцарию: там НДС равен 8%, а ВВП на душу населения — $66 тыс.», — рассуждает он.

Ранее Чичваркин предсказал скорый обвал курса до 90 рублей за доллар. Он спрогнозировал, что для проявления результатов новой изоляционной экономической доктрины, в рамках которой российский бизнес оказался под санкциями, понадобится от полугода до полутора лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России