Новости

Парижский ресторан Cala готовит блюда из своего меню при помощи робота. Это позволяет снизить ему до 60% расходов на аренду

Парижский проект Cala появился в сервисах доставки Deliveroo и UberEats в разгар локдауна, в октябре 2020 года. Компания готовит ресторанную еду, стоимость пасты в его меню начинается от €8 за порцию, — для одного из самых дорогих городов мира это недорого и заставляет потребителей задуматься о качестве продукта. Однако все дело в том, что еду в Cala готовит робот, пишет издание Sifted (развивается при поддержке The Financial Times).

Французские рестораторы тратят около 30% на продукты, еще 30% уходит на оплату труда и 30% — на аренду. Благодаря использованию робота, кухня проекта Cala размещается на площади 6 кв. м, что позволяет экономить до 60% от привычных трат на аренду и тратить на ингредиенты больше.

Устройство Cala производит гораздо больше еды на квадратный метр, чем могут себе позволить сети общепита с живыми поварами, рассказывает основатель проекта Илан Ричард, — робот может готовить до 1,2 тыс. блюд в час. Между тем обычный ресторан McDonald’s площадью 125 кв. м готовит до 550 блюд в час, приводит пример он.

В первой половине 2022 года проект рассчитывает открыть до шести новых точек во Франции. Для этого Cala привлекла €5,5 млн во время раунда посевного финансирования с лид-инвестором Backed VC.

Это не единственное заведение общепита в Европе, которое использует роботов для приготовления еды. Так, например, в Париже есть еще одно похожее устройство — оно готовит пиццу в Pazzi, а BonBot в Великобритании делает мороженое.