• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

«Корпорация Солнца»: сделать зубной порошок из травы и продать его РЖД

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Казани швею обвинили в незаконном использовании символа ЧМ-2018. Она сшила куклы Забиваки по заказу полицейских

Казанские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против швеи Ирины Зингаровой из-за изготовления ростовых кукол в виде символа Чемпионата мира по футболу волка Забиваки. Швею обвиняют в незаконном использовании чужого товарного знака, сообщает «Медиазона».


В начале года у нее заказали куклу, похожую на Забиваку. Зингарова опубликовала видео с готовой куклой на своей странице в соцсети. В апреле ей написал пользователь «ВКонтакте» Эльдар Гайнуллин, который попросил у швеи изготовить три аналогичных куклы. Зингарова согласилась выполнить заказ за месяц и попросила за три куклы 70 тыс. рублей (по ее словам, это очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в сети).

Швея рассказала, что сразу начала интересоваться, нужен ли на кукле логотип FIFA, так как знала, что это не разрешается. Заказчик настаивал на том, чтобы куклы были максимально похожи на Забиваку. По словам Ирины Зингаровой, мужчина подтвердил, что у него есть разрешение на использование товарного знака и настоял, чтобы на кукле была футболка с логотипом FIFA. В итоге женщине удалось найти в сети компанию, которая сделала такую футболку.

Зингарова написала расписку, в которой пообещала сшить три ростовые куклы за 70 тыс. рублей. А заказчик внес предоплату в размере 45 тыс. рублей. 8 мая мужчина пришел за куклами и отдал 25 тысяч рублей. Затем в творческую мастерскую, где работает Зингарова, зашли пять человек. Оказалось, что Гайнуллиным представился майор полиции Ильдар Гайнутдинов. Он заявил женщине, что была проведена контрольная закупка.


Ирина Зингарова

швея

«Я подумала, может это банда какая-то и стала вызывать полицию, чтобы убедиться, что пришедшие в мастерскую действительно сотрудники. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала — это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан. Началось кино: их старший пытался отнять у меня телефон. … Стали угрожать, что я себя как-то не так веду, разговариваю по телефону. С их стороны пошли угрозы».

Зингарова подожгла пакет с куклами, чтобы полицеские не смогли забрать товар. Однако правоохранители потушили пакет и забрали изделия. После майских праздников Зингарову вызвали в отдел полиции «Дербышки», где сообщили об уголовном деле. В постановлении говорится, что швея незаконно использовала обозначения Federation Internationale de Football Associations (FIFA). В полиции считают, что Зингарова «умышленно осуществляла деятельность по розничной торговле, без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории России на имя правообладателя FIFA», отмечают «Идель.Реалии».

Ущерб от деятельности швеи оценили в 378 тыс. рублей. «Откуда взялась эта сумма, непонятно — якобы есть какие-то подсчеты FIFA», — отмечает Зингарова. А часть 1 статьи 180 Уголовного кодекса (незаконное использование чужого товарного знака, по ней возбуждено уголовное дело) предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, отмечает «Медиазона».

4 июня Ирине Зингаровой показали видеозапись ее первой встречи с полицейским. По ее словам, на видео нет момента, где она спросила мужчину о разрешении на использование товарного знака. Зингарова считает, что запись монтировали. А во время очной ставки Гайнутдинов заявил, что швея не спрашивала его о разрешении. Куклы отправили в Москву, где проведут экспертизу на степень сходства с Забивакой. Издание отмечает, что Зингарова обратилась в Следственный комитет из-за травм, которые она получила во время контрольной закупки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России