• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Что будет с Telegram, если его заблокируют в России

Credit: iStock

Telegram отказался передавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Из-за этого ФСБ составила административный протокол на мессенджер. О том, как ФСБ может заблокировать Telegram и смогут ли пользователи обойти блокировку, рассказывает газета «Ведомости».


С июля 2018 года должны вступить в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (пакет Яровой). Мессенджеры обяжут предоставлять ФСБ информацию о пользователях, их переписку и голосовые сообщения. Предоставлять ключи шифрования должны компании, входящие в реестр операторов распространения информации Роскомнадзора.

После штрафа на 1 млн рублей за административное правонарушение ФСБ может написать заявление в Роскомнадзор. После этого регулятор может через две недели начать блокировку сервиса, если мессенджер так и не предоставит ключи. Однако Telegram уже подготовили к блокировке еще до внесения в реестр. В конце июня разработчики выпустили обновление «для борьбы с цензурой», которое позволяет делиться настройками прокси-серверов с другими пользователями. Это обновление позволило Telegram напрямую подключаться к прокси-серверам, которые позволяют скрыть информацию о пользователе.

Какое-то время мессенджер сможет уходить от блокировок благодаря программным решениям или за счет изменения адресов, однако Telegram не удастся так существовать всё время, предположил в разговоре с изданием работник крупной телекоммуникационной компании. Если мессенджер заблокируют, то в нем останутся только те, кто постоянно выходит в интернет с помощью VPN или анонимайзеров.

Кроме того, десктопная версия Telegram давно поддерживает подключение через прокси-сервер. Однако в случае блокировки новым пользователям приложение будет недоступно. Мессенджер нельзя будет скачать и в магазинах приложений. По прогнозам основателя Combot Федора Скуратова, лишь 10—15% пользователей будут пользоваться прямым подключением к прокси-серверу. Еще 20—30% будут пользоваться сторонними сервисами для обхода блокировок.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса