• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФСБ потребовала от Дурова предоставить переписку пользователей

Мессенджер Telegram отказался предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования, которые позволили бы декодировать сообщения пользователей. Об этом основатель Telegram Павел Дуров написал на своей странице «ВКонтакте».


UPD: Cоветник президента по развитию интернета Герман Клименко заявил, что Дурову придется пойти на сотрудничество с государством, если он не хочет потерять российский рынок. Клименко пояснил, что говорит как о России, так и о других странах, в которых работает Telegram.

Дуров опубликовал протокол об административном правонарушении, который спецслужбы составили в отношении мессенджера. Документы ФСБ прислала в лондонский офис Telegram.

Первый документ — уведомление, датированное 31 августа. ФСБ сообщает Дурову, что из-за отказа Telegram предоставлять данные будет составлен административный протокол. Из второго документа — протокола — следует, что служба составляла его сама: представители мессенджера не пришли в ФСБ.


павел дуров

основатель Telegram

«В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис.

Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего из-за родителей. Но переживем – глобус большой».

Дуров сообщил «Ведомостям», что не знает, приведет ли конфликт с властями к блокировке Telegram. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — рассказал он.

Накануне стало известно, что против Дурова завели уголовное дело в Иране. Это произошло якобы из-за того, что мессенджер используют сторонники запрещенной на территории России группировки «Исламское государство», наркоторговцы и торговцы людьми.

Напомним, на прошлой неделе Дуров рассказал, что в 2013 году на фоне проблем в России получил паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис. Двойное гражданство Дуров назвал «удобной вещью»: оно позволяет посещать страны ЕС и Великобританию без виз.

В июне Роскомнадзор уже грозил блокировкой мессенджеру. Глава Роскомнадзора Александр Жаров обвинил Дурова в пособничестве террористам, которые якобы активно используют мессенджер. Дуров ответил обвинениями Жарова в незнании правил шифровки сообщений и заявил, что для победы над терроризмом придется полностью заблокировать интернет. Конфликт разрешился, когда Дуров согласился предоставить необходимые для регистрации в реестре данные.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России