• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Назовите хоть одну причину для покупки». Финансист Евгений Коган — о том, что не так с крипторублем

В середине октября министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров анонсировал создание в России крипторубля и рассказал, что ведомство уже подготовило проект. Финансист и президент инвестгруппы «Московские партнёры» считает, что национальная цифровая валюта не привлечет инвесторов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.


Коган напоминает, что криптовалюты стали популярны по целому ряду причин. Они позволяют не отчитываться о транзакциях и сделках и обеспечивают анонимность. Контролируемая государством цифровая валюта не будет иметь таких преимуществ, считает финансист.


евгений коган

президент инвестгруппы «Московские партнёры»

«В случае полностью контролируемой государством крипты, для всего вышеперечисленного теоретически потребуется и отвечать на все эти, часто абсолютно идиотские, вопросы и обосновывать и т.д. Короче, проходить полную процедуру KYC. Так все это мы и сейчас имеем по полной программе. 115 ФЗ будет, по всей видимости, как обычно основанием для всего, что угодно, чтобы заблокировать наши средства или не дать разрешение на осуществление транзакций».

Кроме того, операции с крипторублем, вероятно, будут облагаться налогами. Также государственная криптовалюта, как и все остальные, может привлечь хакеров. Еще одна причина, по которой инициатива может не прижиться — санкции. Любой обладатель крипторублей теоретически сможет попасть в «проблемную зону», где уже находятся многие россияне и финансовые организации.


евгений коган

президент инвестгруппы «Московские партнёры»

«Кто будет эмитентом. Государство? ЦБ? Но это вообще-то противоречит самому духу крипты. Ибо эмитентом может быть каждый. Полная децентрализация — это философия блокчейна. Как соединять будем иерархическую природу государств и блокчейн? В частности госкрипту. Или лицензии на майнинг получат как обычно уполномоченные банки и иные „правильные товарищи“ типа Ротенбергов? Как говорится — sounds fishy. Короче, не буду входить во все возможные детали, но все же. Дайте, пожалуйста, хоть одну причину для покупки крипторублей».

По словам Никифорова, государство может создать определенное количество криптовалют с регулируемой эмиссией, которые не потребуется майнить с помощью больших вычислительных мощностей.

В сентябре Никифоров предложил ввести налог на доходы физических лиц на операции с биткоинами вместо НДС или налога на прибыль. При использовании крипторубля министр также предлагает убрать НДС и оставить НДФЛ. «Например, 13% при переводе», — добавил Никифоров.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России